Praha

日々、楽しんで...

ローゼルの塩漬け

2015-10-30 | 

先週また少し収穫があったローゼル。
25日に塩漬けにしてみました。

ローゼル100gに対して塩20g~30g
100gもなかっので、それに合わせて塩を調整。
重しは、器に水を入れラップを敷いた上から載せていただけ。

食べてみると、梅干しと同じ味。
しかも簡単!!



納豆の上に載せてみました。
ガクの形 分かりますか?

アントシアニン、ビタミンC、E、ミネラルも豊富。
どんどん食べましょう。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさん

2015-10-29 | 

次郎柿を頂きました。



ピカピカのきれいなオレンジ色。



ところが我が家 私しか柿食べません。
職場へ、ご近所へ。
今日も帰りのエレベーターで一緒だったHさんにお聞きして。



種なしで食べやすく。
毎日一個食べています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目標達成!!

2015-10-27 | ゴルフ

24日 土曜日。
絶好のゴルフ日和。

ご一緒したのは初めてのAさん夫妻。
そしてキャディさん。



1年以上3回目のコース。
前半はかなりバタバタしていて、ショットがことごとくバンカーに吸い込まれて
いき、
無難に脱出できてもなかなか数字に結び付きません。

後半。
落ち着いてきてプレーにも集中していました。



周りの景色も見る余裕もでてきました。
今日一のショットも出て、最終ホールの前に主人から
「あと6打で50切れるぞ」って。
そう言われて今まで3回ほどチャンス逃しています。

ところが・・・落ち着いてました。
3ON2パットのボギーで上がり「48」

今年の目標としていたハーフ50切り達成!!
ロングホールで2個のパーが取れた事も収穫です。

Aさんご夫妻も一緒に喜んで下さり、嬉しさ倍増。

年内 後2つの目標に向かい頑張るだけ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ進んでいます

2015-10-23 | パッチワーク

2枚目のカバーもピースワークの準備をして、



繋ぎ出しています。
1枚目を参考にできるので並べながら。



1枚目のキルティングも半分以上できました。

毎日少しでも針を持つ事が目標ですが、なかなか思うようにいきません。
でも、そうする時間は自分で作らないと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2015-10-21 | パン

週一で焼いているパン。
先週は、レーズンパンを焼きました。



ビート糖を使って。
モーニングコープで扱っていたので買ってみました。
てん菜から作られた砂糖だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずらり 料理上手の台所

2015-10-20 | 

フードコーディネーターなどの台所を紹介した一冊。

何を何処に置いているのか?
どんな食器を使っているのか?
どんな食器棚を使っているのか?
道具は何を使っているのか?

‘‘使い勝手は料理をしていておのずと分かってくるもの’’

人真似でなく自分の動きやすい、使いやすい物や場所を
決めるのが一番。
その参考になる二冊でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2015-10-19 | ガーデニング

去年生協で買ったローゼル
種を採って義母に育てるように頼んでおきました。
発芽率20%

↑こんなに大きくなり収穫期を迎えています。



オクラに似た花



花が散った後に実がたくさん付きました。



ガクを使いジャムにします。



中の種の部分を取り除いてガクだけにしたら、
60g程。
まだ少ないのでこの位しかできませんでした。
小さい瓶は義母に今度持って行きます。

レモン汁を入れてまろやか味になりました。
来週はもっと収穫できるでしょうか。




小さい庭ですが花が好きな義母、ホトトギスも咲いていました。




私が1カ月程前に剪定した外の垣根の様子。



上から見たところ。
う~ん なかなかの出来?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日頃の感謝をこめて Part2

2015-10-16 | 

OPEN Saleで定番の自家製スイーツ
「プレミアムチーズケーキ」が4日間限定の大特価。



レーズンとアーモンド、少し濃厚なチーズケーキでした。


入院中の義父の事も取りあえずは落ち着いているけれど、
不安な気持ちを抱えた義母のフォローも結構大変。
主人は殆ど毎週、私は各週位に病院と主人の実家へ。

その間にラウンドでストレス解消したり、お互いの愚痴を聴きあったり・・・
まだ介護は始まったばかり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13冊目

2015-10-15 | 日記

書き写しノート13冊目は、ポインセチアの表紙。
季節的にはちょっと早いし、以前ポインセチアの表紙にした事あるけど、
今回はこれで。



中は、↑こんな可愛いクマさんが付いています。
この間まで使っていたのは罫線が細めだったので、字も小さめでした。

少し太くなり線の色も薄い茶色。
やっぱりこの位の太さの方が書きやすいかな。

また、気分を変えて頑張ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキーデー

2015-10-13 | ゴルフ

いつも土曜日のラウンドですが、昨日は12月の日曜日に
初参加するラウンドに向け、あえて次の日が仕事でどうなるか??
試してのラウンドでした。

8:07スタート。
以前ご一緒した事があるAさんと初めてのNさんと。

今回は、本当にラッキーな日でした。
OBかと思われたボールがセーフだったのが3回。
バンカーに入ったかと思われたボールが回転の勢いでラフに
出てくれたのが2回。

そして、パー4個。
ちょっと叩いてしまった所があるので、目標はクリアできませんでしたが、
まずまずのラウンドでした。

帰宅後、洗濯、夕食の準備・・・
22時には就寝。
今朝は5時半起床。

連休明けで急患が入ったりして忙しかったけれど、
しっかり睡眠が摂れたので頑張る事ができました。

12月の目標に向かってGO!!です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする