先週また少し収穫があったローゼル。
25日に塩漬けにしてみました。
ローゼル100gに対して塩20g~30g
100gもなかっので、それに合わせて塩を調整。
重しは、器に水を入れラップを敷いた上から載せていただけ。
食べてみると、梅干しと同じ味。
しかも簡単!!
納豆の上に載せてみました。
ガクの形 分かりますか?
アントシアニン、ビタミンC、E、ミネラルも豊富。
どんどん食べましょう。
たくさん
次郎柿を頂きました。
ピカピカのきれいなオレンジ色。
ところが我が家 私しか柿食べません。
職場へ、ご近所へ。
今日も帰りのエレベーターで一緒だったHさんにお聞きして。
種なしで食べやすく。
毎日一個食べています。
24日 土曜日。
絶好のゴルフ日和。
ご一緒したのは初めてのAさん夫妻。
そしてキャディさん。
1年以上3回目のコース。
前半はかなりバタバタしていて、ショットがことごとくバンカーに吸い込まれて
いき、
無難に脱出できてもなかなか数字に結び付きません。
後半。
落ち着いてきてプレーにも集中していました。
周りの景色も見る余裕もでてきました。
今日一のショットも出て、最終ホールの前に主人から
「あと6打で50切れるぞ」って。
そう言われて今まで3回ほどチャンス逃しています。
ところが・・・落ち着いてました。
3ON2パットのボギーで上がり「48」
今年の目標としていたハーフ50切り達成!!
ロングホールで2個のパーが取れた事も収穫です。
Aさんご夫妻も一緒に喜んで下さり、嬉しさ倍増。
年内 後2つの目標に向かい頑張るだけ。
2枚目のカバーもピースワークの準備をして、
繋ぎ出しています。
1枚目を参考にできるので並べながら。
1枚目のキルティングも半分以上できました。
毎日少しでも針を持つ事が目標ですが、なかなか思うようにいきません。
でも、そうする時間は自分で作らないと。
フードコーディネーターなどの台所を紹介した一冊。
何を何処に置いているのか?
どんな食器を使っているのか?
どんな食器棚を使っているのか?
道具は何を使っているのか?
‘‘使い勝手は料理をしていておのずと分かってくるもの’’
人真似でなく自分の動きやすい、使いやすい物や場所を
決めるのが一番。
その参考になる二冊でした。
去年生協で買ったローゼル。
種を採って義母に育てるように頼んでおきました。
発芽率20%
↑こんなに大きくなり収穫期を迎えています。
オクラに似た花
花が散った後に実がたくさん付きました。
ガクを使いジャムにします。
中の種の部分を取り除いてガクだけにしたら、
60g程。
まだ少ないのでこの位しかできませんでした。
小さい瓶は義母に今度持って行きます。
レモン汁を入れてまろやか味になりました。
来週はもっと収穫できるでしょうか。
小さい庭ですが花が好きな義母、ホトトギスも咲いていました。
私が1カ月程前に剪定した外の垣根の様子。
上から見たところ。
う~ん なかなかの出来?(笑)
OPEN Saleで定番の自家製スイーツ
「プレミアムチーズケーキ」が4日間限定の大特価。
レーズンとアーモンド、少し濃厚なチーズケーキでした。
入院中の義父の事も取りあえずは落ち着いているけれど、
不安な気持ちを抱えた義母のフォローも結構大変。
主人は殆ど毎週、私は各週位に病院と主人の実家へ。
その間にラウンドでストレス解消したり、お互いの愚痴を聴きあったり・・・
まだ介護は始まったばかり。
13冊目
書き写しノート13冊目は、ポインセチアの表紙。
季節的にはちょっと早いし、以前ポインセチアの表紙にした事あるけど、
今回はこれで。
中は、↑こんな可愛いクマさんが付いています。
この間まで使っていたのは罫線が細めだったので、字も小さめでした。
少し太くなり線の色も薄い茶色。
やっぱりこの位の太さの方が書きやすいかな。
また、気分を変えて頑張ります。
いつも土曜日のラウンドですが、昨日は12月の日曜日に
初参加するラウンドに向け、あえて次の日が仕事でどうなるか??
試してのラウンドでした。
8:07スタート。
以前ご一緒した事があるAさんと初めてのNさんと。
今回は、本当にラッキーな日でした。
OBかと思われたボールがセーフだったのが3回。
バンカーに入ったかと思われたボールが回転の勢いでラフに
出てくれたのが2回。
そして、パー4個。
ちょっと叩いてしまった所があるので、目標はクリアできませんでしたが、
まずまずのラウンドでした。
帰宅後、洗濯、夕食の準備・・・
22時には就寝。
今朝は5時半起床。
連休明けで急患が入ったりして忙しかったけれど、
しっかり睡眠が摂れたので頑張る事ができました。
12月の目標に向かってGO!!です。