辛口の私好みのお酒です。
辛口の私好みのお酒です。
古布でカワハギをアップリケしたラベルです。
タケノコを使って青椒肉絲。
三国ワインのベルフィーユ カベルネシラー
飯田の喜久水で買って来た冷酒。
レンジとオーブントースターでチンした鶏肉。
昼は、トムヤンクン…を作ってみました。
七本槍
先日、Kちゃんのお父様が出して下さったお酒。
瓶ビール
今回の応募はこの瓶ビールをもらうのが目的。
夕食は、オクラ・長芋・茗荷でだしを作りました。
ご褒美
赤ワイン。
カベルネ・ソーヴィニョン100% (カベルネ・ソーヴィニョンとはぶどうの名前)
無知なわたしでも白ワインは冷やして、赤ワインは常温で。と聞いたことがありますが、暑い時なので
野菜室で冷やして飲んでいました。
何でも渋みが強くなければ冷やして飲むのも良いと。
このワイン、渋みはほとんど感じません。
知らずに冷やしていましたが、美味しいわけです。
口当たりが良いので、先日少し大きめのおちょこ(我が家はグラスではありません・笑)
に2杯飲みました。
いつもになく酔ってしまい、眠気が襲ってきました。
ちなみに、度数は13%。
少しずつ飲めという事だと思い、それからは1杯にしました。
このワイン、モーニングコープで見付けて注文しましたが、1000mlで1,280円(税抜き)
機会があればまた注文したいと思っています。
このお酒は、辛口で私好み。
万願寺とうがらしと茄子・油揚げの煮びたし、ゴーヤチャンプルをつまみながら。
玉ねぎステーキ、豚しゃぶと。
ミニキュウリがたくさん届いたので、ピクルスを作りました。
赤唐辛子、粒黒コショウ、ローリエを入れて。
酢500mlに砂糖大1~1,5。
塩はキュウリの板ずりの時使っただけ。
味見に1本。
酸っぱ辛いけど、美味しい~
このキュウリ刻んでタルタルソースに入れると良いそう(レシピより)
ひやし酒
季節限定のお酒です。
糖類無添加でスッキリした味わい。
土曜日はまたラウンドでした。
1番ホールパー5 パー。から始まり、
↑最終ホールパー4 パー。で気持ち良く終わったので、
ますます美味しいお酒になりました・笑
あり合わせの野菜で天ぷら。
衣の残りは、にんじん、玉ねぎ、ごぼうのかき揚げ。
キャベツと豆腐の炒め物。
塩と醤油でシンプルな味付けで。
サラダ、もずく、シラスおろしなどをおつまみにして。
私にとってゴルフは自分との闘いです。
体調管理と練習と気持ちの持ち方と・・・
そして、最近では毎週の主人の実家へ行くおつとめの
ストレス解消の一つです。
昨日も芝生の整えと草取りで汗まみれ。
水芭蕉
先々週Sさん夫妻と3歳になるR君と食事会。
その時に、「草津温泉に行って来ました」
と、頂きました。
素敵な名前。
「水芭蕉」
今の季節にピッタリ。
冷やしていただいてます。
とってもフルーティー。お酒という事忘れてしまいそう。
美味しいのですが、私はもう少しキリッとした味の冷酒が好きな事わかりました。
呑兵衛なのかな?・笑