Praha

日々、楽しんで...

大信州 辛口特別純米酒

2022-06-17 | お酒



辛口の私好みのお酒です。

一昨日の検診で「順調です。ジョギングしてもいいですよ」って言われたそう。
ジョギング??思わず笑ってしまいました。
まだ痛みはあるようですが、病は気からというではないですか。その言葉で大分気楽になったようです。Dr.ものせるのが上手い。
で、私の送迎も終わりとなりました。
嬉しくて飲んでます。


今日のお弁当。
昨夜はマイタケを入れて餃子25個包みました。
残ったら今日のお弁当のおかずと思っていましたが、二人で全部食べてしまいました。

早く良くなったのは私の料理のお陰だよ、と。
恩をきせてます。
このお弁当の中にも煮干し入れてます。

<私たちの体は食べたものでできている!>
小冊子でワタナベマキ(料理家)さんも言ってます。

さぁ早昼を食べて今月最後の仕事に行って来ます。
今夜は、マーボー焼きそば。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白老 辛口特別純米酒

2021-04-20 | お酒



古布でカワハギをアップリケしたラベルです。




冷やして飲んでます。
昨夜は、主人に持たせたモーニングコープで届いたばかりの浜松餃子、8個のところ4個だけ。残りは今日の昼食に。

仕事が忙しかったせいか、朝が早かったせいか、これだけ飲んだだけで酔ってしまいました。




タケノコを使って青椒肉絲。
我が家は豚肉で作ります。




ベランダの梅の木は枝も葉もどんどん成長中。
よく見たら茎にアブラムシ?
オルトランを撒いておきました。
5月になったら芽摘みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインと日本酒

2020-12-26 | お酒



三国ワインのベルフィーユ カベルネシラー
中辛
私の好きな味のワインでした。



飯田の喜久水で買って来た冷酒。
二人とも、うーん今一つかな、と。


レンジとオーブントースターでチンした鶏肉。



昼は、トムヤンクン…を作ってみました。
香りが独特。トマトスープ。
美味しかったです。食べてるうちに身体がポカポカしてきました。




今朝の不思議な雲と虹。

主人は今日から3日までお休み。
ふぅ〜〜 という感じです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七本槍

2020-11-03 | お酒



先日、Kちゃんのお父様が出して下さったお酒。
「七本槍」
とっても美味しかったです。

泊まったホテルで見つけたので買ってきました。

信長の後継を巡っての賤ケ岳の戦い。その時に武功を立て秀吉の天下人への地位を不動のものとした七人の若侍に因んで「七本槍」と。
ラベルの字は、魯山人によるものだそうです。


食欲が出てきたので、味噌煮込みうどんにしました。

作った物には日付を書いて冷蔵庫へ入れていたのに、5日目のタレの事は油断してました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶ビール

2020-08-13 | お酒



今回の応募はこの瓶ビールをもらうのが目的。
夕方届きました。
お皿は、少し深さのあるペパーミントグリーンの中皿。

ビールは冷やして明日飲みます。


朝から義父のお墓参りに各務原へ。
東海北陸道に入ったら急にすごい雨☔️
県をまたぐ移動は自粛しましょう
とありましたが、高速の車の量はGWの頃の自粛に比べはるかに多かったです。

二人でお参りし、用意していった昼食を食べ、帰ってきました。



夕食は、オクラ・長芋・茗荷でだしを作りました。


先日頂いた紫玉ねぎはスライスして、柚子胡椒ドレッシングをかけて食べました。

ゴーヤチャンプル、トマト…暑さに負けないように三食しっかり食べます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美

2020-05-08 | お酒



毎日毎日三度。
作るのは嫌いではないけれど、やっぱりご褒美も必要。

今夜は、昨日届いた「グラッツェ・ミッレネーロダーヴァラ」というイタリア語でグラッツェ・ミッレ=どうも、ありがとう
の赤ワインを。

丁度、今夜は鳥ムネ肉のフライ。
とっても美味しい赤ワインでした。

明日も頑張ろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラン・シュッドカベルネ

2017-09-02 | お酒

赤ワイン。
カベルネ・ソーヴィニョン100% (カベルネ・ソーヴィニョンとはぶどうの名前)

無知なわたしでも白ワインは冷やして、赤ワインは常温で。と聞いたことがありますが、暑い時なので
野菜室で冷やして飲んでいました。
何でも渋みが強くなければ冷やして飲むのも良いと。

このワイン、渋みはほとんど感じません。
知らずに冷やしていましたが、美味しいわけです。

口当たりが良いので、先日少し大きめのおちょこ(我が家はグラスではありません・笑)
に2杯飲みました。
いつもになく酔ってしまい、眠気が襲ってきました。
ちなみに、度数は13%。
少しずつ飲めという事だと思い、それからは1杯にしました。

このワイン、モーニングコープで見付けて注文しましたが、1000mlで1,280円(税抜き)
機会があればまた注文したいと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空(くう)

2017-08-10 | お酒

このお酒は、辛口で私好み。
万願寺とうがらしと茄子・油揚げの煮びたし、ゴーヤチャンプルをつまみながら。
玉ねぎステーキ、豚しゃぶと。



ミニキュウリがたくさん届いたので、ピクルスを作りました。
赤唐辛子、粒黒コショウ、ローリエを入れて。



酢500mlに砂糖大1~1,5。
塩はキュウリの板ずりの時使っただけ。

味見に1本。
酸っぱ辛いけど、美味しい~
このキュウリ刻んでタルタルソースに入れると良いそう(レシピより)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやし酒

2017-07-10 | お酒

季節限定のお酒です。
糖類無添加でスッキリした味わい。

土曜日はまたラウンドでした。



1番ホールパー5 パー。から始まり、
↑最終ホールパー4 パー。で気持ち良く終わったので、
ますます美味しいお酒になりました・笑



あり合わせの野菜で天ぷら。
衣の残りは、にんじん、玉ねぎ、ごぼうのかき揚げ。



キャベツと豆腐の炒め物。
塩と醤油でシンプルな味付けで。

サラダ、もずく、シラスおろしなどをおつまみにして。

私にとってゴルフは自分との闘いです。
体調管理と練習と気持ちの持ち方と・・・

そして、最近では毎週の主人の実家へ行くおつとめの
ストレス解消の一つです。
昨日も芝生の整えと草取りで汗まみれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水芭蕉

2017-06-19 | お酒

先々週Sさん夫妻と3歳になるR君と食事会。
その時に、「草津温泉に行って来ました」
と、頂きました。

素敵な名前。
「水芭蕉」
今の季節にピッタリ。

冷やしていただいてます。
とってもフルーティー。お酒という事忘れてしまいそう。
美味しいのですが、私はもう少しキリッとした味の冷酒が好きな事わかりました。

呑兵衛なのかな?・笑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする