豚肉の大葉チーズ包み揚げ・フキの土佐煮・切干大根の卵焼き
具だくさんの簡単ミネストローネ
切干大根が大好きなのでよく使いますが、何か切干大根を使ったメニューは
ないかと探していたら、丁度新聞屋さんから頂いた小雑誌の中にありました。
もどした切干大根と玉ねぎをごま油で炒め、卵と混ぜて焼くという物。
3個の卵のところ、2個にして(衣に使った余りの卵も入れ)
醤油とオイスターソースの味付けもなかなか。
そして、切干大根を入れた事で卵焼きが
フワフワの食感になりとても美味しかったです。
早速、我が家のレシピブックへ
HBでパンを焼くようになって、パン屋さんに行く事がなくなりました。
1週間に一度は必ず焼いて、HBにも随分慣れてきました。
でも、1回だけ失敗しました。
なんとイーストを入れるのを忘れたのです。
膨らまないペタンこのパンでした・笑
それでも味はちゃんとしていたので、私が仕方なく食べました。
今回は、
キャラメルパウダーを買ったので、キャラメルブレッドを焼きました。
生地に対し10%から20%入れるとあったので、
今回は、10%。
色は茶色っぽく、香りも少しキャラメルの香り。
次回は、20%入れてもいいかなと思っています。
室温・湿度が高くなってきているので、
水の温度気を付けてます。
アジフライ・高野豆腐の煮物・キャベツのサラダ・梅酢にんにく
こんにゃくの煮物・アサリの味噌汁(残り)
トマトたくさん
煮豆・鶏肉の照焼き・切干大根の煮物・高野豆腐の煮物(昨日の残り)
梅酢にんにく・キュウリ・トマト
なめこの味噌汁
朝から大豆をもどしておきました。
缶詰の物を煮ると主人が軟らかくて嫌だと言います。
確かに・・・
もどして煮た大豆の方が歯ごたえがあって美味しいです。
つるの子大豆1Kも買いました。
昼にメールが来て、今日は飲み会だと。
せっかく朝から豆もどしたのに・・・
明日の朝はこれ出します。
午後から買い物に出かけて箸を買いました。
今日から新しい箸を使います。
今日の買い物の目的は、誕生祝いの買い物。
お金だけ主人と息子から貰ったので、
ゴルフウェア買いました。
服に負けないように、明日も練習です(笑)
サバの立田揚げ・フキの土佐煮・肉じゃが・卵豆腐
かきたま汁
フキ、今季もう2回も頂きました。0さんから。
土佐煮が一番私には食べやすいかも。
肉巻きにもしたら、フキのシャキシャキ感がとっても良かった。
↑この太さ。
今回のフキは何しろ長くて太かった。
最近フキの美味しさが分かってきた気がする。
気温が高くなってくると、卵豆腐のツルンとした感じ、
喉越しが良い。
三人暮らし
群 ようこ 著
題名の通りの「三人」での話が10話。
こんな風に暮らしたいなと思う話と、うわぁ~絶対いや!!と思う話と。
群ワールド全開。
こういう事、あるある。
と思いながら読んでいました。
姉妹・母娘・友達
女は恐い!(笑)
土曜日は、そんなゴルフでした。
練習でもちょっと左へひっかけるな~って。
「おい、左向いてるぞ」
ティーグラウンドでも主人に何回も言われて。
左に抜けてOBが2つ。
木に助けられてた事も。
それぞれのクラブが少しずつ飛距離が伸びてきていい感じ~って、
思っていたのに・・・
こういう慢心がいけないのです。
日曜日は、反省も含め約8Kのウォーキング。
気持ちを切り替え、練習・練習
2枚目、キルティングが終わり周りをパイピング中。
使用した布は残りが少なかったので、
くすんだピンクのムラ染の布でバイアスを作りました。
そして3枚目。
周りのピースワークはだいぶ前にできています。
こちらもボチボチと。
4枚目も周りのピースワーク少し始めてます。