Praha

日々、楽しんで...

仇敵

2017-11-30 | 

池井戸 潤 著

東京首都銀行で次長だった恋窪はある不祥事のため辞職、今は東都南銀行で庶務行員。

前の職場のライバル桜井の不審な死。
若い松木の相談を受けながら、過去の事件と繋がっていく。

面白くて読み始めたら止まりませんでした。
ただ、恋窪さんがもう少し腕力も強かったらなと思って読んでました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってみたかったお店へ

2017-11-29 | 

昼頃の予定が思ったより早く雨が降り出しました。
一つ目の用事は、歩いて。

もう一つは雨だから諦めようと帰って来たら、晴れ間がのぞいてきたので
サッと支度して、今度は自転車で地下鉄で4駅先の場所へ。

↑ここのパンが食べてみたかったのです。








外はカリッと中はふんわり。
ツブツブの食感。
こだわりの食材で作ったパン。
バターは使わずごま油。
シンプルな味でとっても美味しかった。



↑このマークが可愛い。
これは、試食のシュトーレンを載せてくれたペーパー。
可愛かったのでもらって来ました。
シュトーレンは和風な感じ。
周りは、粉糖の代わりにきな粉、中には小豆とか入っていました。

私がHBで焼くパンも小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイルとちょっと
こだわっています。
シンプルなので食べ飽きない。
これが一番。

また時々買いに行こう!!



銀杏の街路樹は今が見ごろ。
自転車を止めて
きれいな黄色でした。



曇り空だったのできれいな黄色に見えません。

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の青じそドレッシング煮

2017-11-28 | 

モーニングコープで注文した青じそドレッシングのラベルに‘‘オリジナルレシピ
紹介’’と写真が載っていたので、作ってみました。

鶏手羽元9本とゆで卵4個。
青じそドレッシング使いかけの残り全部と水。
煮汁がなくなるまで煮ました。
黒く細かい物は、中に入っていた青紫蘇。

骨付きの物にはコラーゲンがたっぷり!!
私は大好きだけれど、主人は苦手。
それでも最近苦手な物も少しずつ食べるようになりました。

手羽元ももっときれいに食べれるといいんだけれど。
骨の周りに付いているコリコリした部分も食べれるのにね。

ドレッシングと水だけでとっても美味しくなりました。
冷めた時にできる煮こごりも美味しかったです。





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25冊目

2017-11-27 | 日記

書き写しのノート。
最近では、無理をせず続ける。
と決めたので、忙しかったり疲れていたり・・・書かない日も土日に多く、
ノートも7月からずっと同じ物でした。

やっと昨日から違う表紙のノートになりました。
今回は、クリスマス。
また新たな気持ちになりました。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い

2017-11-23 | 日記


今日は、お宮参りに長浜まで。
そして、息子達の一周年も。披露宴をしたホテルで中華のランチ。
↑こんなメッセージが付いたデザートをホテルからプレゼント。

去年より風が冷たく、琵琶湖もさざ波が白く大きく。



その後、私達は紅葉を観に鶏足寺へ。
雨が降ったり止んだり…
途中、虹が見えました。





駐車場も混んでいてなかなかは入れず、雨も降ったりで足元はぐちゃぐちゃ。
紅葉を見るより、滑らないように下ばかり向いて進んで行きました。

伊吹の蕎麦が美味しいと聞き、閉店間近のお店に寄って。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖缶を使って

2017-11-22 | 

義母からもらった鯖の味噌煮缶。
たくさんある白菜と生姜で煮ました。

参考したレシピはあっさり味だったので、味噌味が付いていても丁度良かったです。

相変わらずの酒の肴献立です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いです

2017-11-21 | 日記

朝、洗濯を干しにベランダへ。
西の山を見ると白くなっているのが見えました。
雪。
写真でははっきり見えませんが・・・

風が冷たく感じるわけです。

日の当たるところは暖かく、日陰に入ると冷んやりします。

例年より気温の低い11月下旬です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裁縫箱の中

2017-11-20 | 小物


先日リメークしたり裁縫箱に



ピンクッションを入れました。
片方は、パッチワークを始めたばかりの頃習いに行っていた教室で作った物。
ちょっと大きかったので、強引に詰め込みました。




引き出しの中は、ハサミと筆記用具。
筆記用具が入っている物入っては、私のジーンズの裾の端切れを利用して作りました。

あれこれと中身を動かしながら、使いやすいようにしていきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップパン

2017-11-18 | パン

「久しぶりにチョコチップの入ったパンが食べたい」
という息子のリクエス。

丁度、製菓用のチョコチップを購入したばかり。
昨日久しぶりに焼きました。
殆ど毎週焼いているのは、バターの代わりにオリーブオイルを使った物。
この味わいが気に入っているので、今回もオリーブオイルを使って。

甘~い香りが部屋中に漂いました。


今朝は、雨の中ラウンドに行くという人のために4:15に起床。
早い更新になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクッション完成♪

2017-11-17 | パッチワーク

7.5×7.5
キルティングは斜めに入れました。

中に詰める綿は以前使っていた物から取り出し詰め直しました。
裁縫箱の中で20年以上入りっぱなしになっていて、この中には
何本もの針が刺さったままでした。
それでも錆びることなく・・・

早速裁縫箱の中に入れました。
新しい物はやっぱり嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする