Praha

日々、楽しんで...

最後の日は…

2019-12-31 | おでかけ



朝から息子達とアンパマンミュージアムへ

私は真ん中のロールパンナちゃんが気に入っています。


オット、食パンマンが切れてしまいました。


向かって右はコキンちゃん
どんどんいろんな子が増えてます。

まさか31日にここに出掛けるとは思ってもみませんでした。

でも、ちゃっかりアウトレットで普段使いのバッグ買ってしまいました・笑

夜はすき焼き。


軽めのすき焼きの後は、年越し蕎麦。
Kちゃんが海老好きなので、海老天ぷら蕎麦。

さぁ、そろそろ寝ます。

拙いブログですが、来年もまた楽しく更新していきたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べた物、作った物 色々

2019-12-30 | 



赤カブを次男のお嫁さんKちゃんの実家から。
酢漬けにしてみます。


煮干しと黒豆

赤カブの葉は脂溶性ビタミンが豊富らしいので、炒めて


だしの素と麺つゆで味付けました。
早速、チャーハンの中へ。
「どう?」と聞いても誰も何も気付かなかったみたい。



田作り 完成。
Yくんが食べるシラスご飯の中へ細かく刻んで入れました。
食べてる、食べてる…


黒豆は昨日の昼からシャトルシェフの中で温め、今朝完成!
古くぎと重曹でシワなくピカピカの仕上がり。



昨夜は皆が揃うということで、高島屋へ主人が朝早くから出かけ、並び、ルタオの"北海道苺ドゥーブル"を買ってきました。
まずまず好評。

食べてばかりの年末年始の始まりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち納め

2019-12-27 | 
今日から休みに入る息子夫婦。
練習の約束をしていました。
9時少し過ぎに迎えに来てくれました。
 
寒かったので着ぶくれていきましたが、日当たりが良いところだったので、どんどん脱いでいきました。
「ドライバーはいいんじゃない」と、息子。
21日のラウンド納めでの反省は、やっぱりパット。
ラウンド初めは1月4日。
練習あるのみ!

お昼はきのこのスープカレー。

 
 
探していたカレー粉は見つからなかったので、↑のカレー粉で。




他の事をしながらだったので、パンが焦げました・笑
 
明日、主人の実家へ行くので少し多めに作りました。
 
今夜の献立を考え、明日からの献立を考え…
しばらくはご飯作りに専念です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリームにしました

2019-12-25 | 



風が冷たい朝でした。
10時から美容院を予約していたので出かけ、細々とした用事を済ませたら家に着いたのは14時でした。

本当はケーキを食べたかったのですが、諦めてシュークリームを1個だけ買って来て、遅めの昼食の後コーヒーと一緒に食べました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烈日 東京湾臨海署安積班

2019-12-24 | 
今野 敏 著
 
今回は、新しく女性刑事が部下として安積班に配属になるところから始まります。
 
「烈日 」とは、激しく照りつける太陽

季節の移り変わりを感じながら事件と向き合っていきます。
部下の性格も読んでいて徐々に分かってきました。
交機隊の速水の存在も大きいです。

今日返却に行き安積班のシリーズ「半夏生」を借りる事ができました。
年末年始に暇を見つけ読むのが楽しみです。

 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん色々

2019-12-22 | 
ちょっと長い事水に入れたままでした。
すりおろして片栗粉を少し入れ混ぜて、海苔に挟み油を敷いたフライパンで焼きました。
そして甘辛く味付け。

素揚げにして塩をパラリ




ごぼうとにんじんとれんこんのきんぴら



水の中に入っていた物全部使いきりました。

主人の今夜のおかずにも持たせました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

40gほど足りなかったけれど

2019-12-20 | パン



日曜日の午後から帰るというので夕方から焼き始めました。

ところが、強力粉が少し足りない事がわかりました。
砂糖、バター、水 適当に減らして、焼き上がりを待ちました。
いつもと変わらず良い香りはしていました。

やっぱり小さ目なパンになりました。


切ってこれから冷凍します。
まずまず。
よかった…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また咲きました

2019-12-19 | ガーデニング



部屋の中へ避難しているハイビスカス、暖かいのでちょこちょこ咲いてます。
今朝は2個。
水遣りのためベランダへ出しました。


小さめの花だけど存在感あり


リースから取った葉っぱを崩して洗いました。


アイロンをかけ何に使うか…考え中。

今日は今年最後の仕事でした。
みんな赤い帽子をかぶったり、トナカイの角を付けたり、おじいちゃんおばあちゃん、職員の方達も可愛かった。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リースができました

2019-12-17 | 手芸



土台が小さいので、葉っぱを順番に付けていくと途中でぐちゃぐちゃになってしまい、何回もやり直し。

数カ所に位置を決めてあちこちから付けていく事にしました。


少しずつ丸くなってきました。



赤い実を付けて玄関に。
以前作った物は処分します。
クリスマスの小物もどんどん減らしていきます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントラルタワーへ

2019-12-16 | おでかけ
土曜日はラウンドの後18:00に金時計の下で待ち合わせ、6人で食事会でした。
 
セントラルタワーの「えん」で






メロカマと牛蒡の煮付け
コラーゲンたっぷり。魚が苦手な主人も珍しく美味しいと言っていました。



和三盆ムースと珈琲アイス
 
お料理はとっても美味しく、楽しい忘年会でした。
やっぱりパターはまだまだ練習が必要です。
年内、後一回行ければいいけれど…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする