Praha

日々、楽しんで...

豆腐のかば焼き

2014-06-30 | 

新聞で見たこのレシピ、土曜日に作ってみました。

大皿にドド~ンと盛りつけました。
青モミジを飾ってありましたが、我が家にはないので、
ベランダのアイビーをチョキチョキしてきました。

ウナギのかば焼きに見立てた「精進ウナギ」との事。

焼き海苔の上に水切りした豆腐と長芋(大和芋なったので)ささがきごぼう
を混ぜた物を塗り、フライパンで焼きました。



一つは、8等分した海苔の大きさです。
ウナギに見えます?

ちょっとタレが薄かった感じでしたが、皆喜んで食べてくれました。



早速私のレシピ帳へ入れて。
初めて作ったので、どんなになるか??でしたが、2回目はもっと要領良く
作れそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌で…

2014-06-27 | 

昨夜の夕食。

いつもの一皿盛り。

味噌汁は、頂いた手作り味噌を使って。



豆腐・大根・油揚げ・葱・かんぴょう

大豆のツブツブが残っていて懐かしい味の味噌。
患者さんから頂きました。
この味噌汁で最後。

モロキュウにしてよく食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの様子

2014-06-26 | ガーデニング

忙しい日でした。

帰宅後お昼を食べ、少しホッ。

窓越しに揺れるカポックの葉を観ていたら、またホッと。



新しいは葉ピカピカしていて艶があります。



アサガオもつるが伸びてきました。
写真を撮った後支柱を立てました。



ハツユキカズラ。
名前の響きがとっても好きです。
かなり短く切ってあげたら今年は成長著しいです。
壁に沿ってグングンと。
どこまで伸びるのか・・・楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3枚目のランチョンマット完成

2014-06-24 | パッチワーク

先週には完成予定でしたが、後半出掛けすぎました。

先程やっと最後の1辺のパイピングが終わりました。
しつけ糸を取り、フウーと一息。

あと1枚頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ

2014-06-23 | ガーデニング

こぼれ種で芽が出てきたアサガオ。
今年は、この3株だけ育てます。

毎日変化があるので、朝ベランダに出るのが楽しみです。


金曜日に行ったブラジル料理のお店、写真を少し撮ってきました。



バイキングになっていました。
ビールで乾杯!!


シュラスコ
中央の赤みがちょっと・・・



黒豆と牛肉の煮込んだ物
濃厚な味でした。



デザート

久しぶりに栄に出掛け、花金を楽しみました。


日曜日は、
いつも楽しく食事会をする年下の友達夫妻の17日に生まれた赤ちゃんを、
見てきました。



ホテルのような産婦人科でビックリ。
可愛い・可愛い・可愛い

癒されてきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな気分♪

2014-06-20 | 日記

今朝の試合、後半の20分位の所で出勤。
仕事中も結果が気になって、気になって・・・

いつもなら、来院する患者さんが教えてくれる時もあるけれど、
今日の予約の人は女の人が多く、しかも年配の方。
「何も言ってくれないね」って皆で言っていました。

今度こそは・・・

そんな今夜は、ブラジル料理を食べに行きます。

私の中でぱっと閃いたのがこのスカート。
パンツばかりの今日この頃。
久しぶりにはきます。

昔友達が作ってくれたこの涼しげなイヤリングをして。


主人と息子の夕飯の用意をして、明日の朝のパンも焼いて。

初めて食べるブラジル料理。
また帰って来たらUPします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕食と切り抜き

2014-06-19 | 

今夜は一皿盛りにならず。

ギョウザ・キャベツと豚バラの炒め物・小松菜と油揚げの煮びたし
ナスの生姜和え・たつくりとピーナッツの甘辛煮・チーズの餃子の皮包み揚げ

ナスは、新鮮な物をOさんが塩を振りボールで持って来てくれました。
これに生姜のしぼり汁をかけ、醤油を少し。
たつくりとピーナッツもOさん作。

いつも新鮮な野菜と作り方を伝授してくれる私の師匠。
20歳位年上です。

ギョウザも手作りし始めたら、市販の物が買えなくなってしまいました。

何だかビールが飲みたくなるような献立です・笑

 

いつも楽しみにしている「くらし歳時記」
文を奥さんの広田千悦子さん、写真を夫の行正さん。
季節ごとに参考になる事がたくさん。

私は、花や木の記事を取りためています。
今回食がテーマの回を再構成した本「おいしい暮らし歳時記 口福だより」
が出版されたという記事。

五感が豊かになれば感性が育まれると、広田さん。

広田千悦子さんの本、検索してみたらたくさんありました。
また図書館で予約しようと思っています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2014-06-18 | 

肉じゃが・ささみのフライ・豆腐・シラス・ひじき煮
イタリアンドレッシングで和えたキャベツ
トマトスープ・一昨日焼いたクルミパン半分

いつも心掛けている事。
野菜をたっぷり。


夕方から雨になり少し涼しくなりました。
いつもはムシムシするのに。

スクールで少し疲れていたけれど、こんな日だから溜まっていたアイロンがけを。
主人のワイシャツ4枚。
私のシャツ1枚(もう片付けてしまった)・白衣とエプロン。
これで、やらなくてはいけない事一つ済みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイピング中

2014-06-17 | パッチワーク

迷っていたパイピングの布は、小さい三角部分の布で作りました。
先週できていたのに・・・
2週連続ラウンドの疲れが出ました。
ちょっと頑張り過ぎました。



先程頂いたきんつばを食べて、もう少し頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習

2014-06-15 | ゴルフ


サッカーを観てから昨日のラウンドの反省を兼ねて練習。

暑いけれど、湿度が低く絶好の練習日和。
7.8割の力で打つ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする