昨日はうちの教室の年に1回の発表会でした。と言ってもほとんど身内だけって感じなんですが・・・。
今年は「島々美しゃ」「繁昌節」「海のちんぼーら」「かいされー」を弾きました。
「島々美しゃ」は八重山民謡なんですが(図らずも繁昌節もよく考えたら石垣からか?)きれいな唄なんで
先生にリクエストしたら許してくれました。でも、もうちょっと唄いこまないとダメだなあ。
三線ってゆっくりな曲だと手は簡単でも唄を聴かせないといけない場合が多いから難しいんだよなあ。
前にリクエストした「梅の香り」なんて、人が唄ってると簡単そうに聴こえるのに、実際やってみると、もう難
しいのなんの!!
三線は奥が深いですわ。
で、発表会後は定休日のところを特別に開けてもらって、とーまさんの「浜鮮魚」で打ち上げでした。
ここは三線仲間のとーまさんが開いたお店なんだけど、居酒屋よりはワンランク上のちゃんとした和食の
お店。料理がシンプルなだけに、仕込をしっかりしているかどうかが分かる、さすが「鶴のひとこえ」で修行
しただけあるなと思わせる数々の料理。うっとりしてしまいます。
でも、堅苦しくなくって、とーまさんの沖縄なまりがまたいいんだな。先生もリラックスしてウチナンチュに
戻ってしまいました。この日は貸切だったので最後にとーまさんにふられて、みんな1曲ずつ披露すること
になったんだけど、酔っぱらってるわ工工四ないわで、みんなボロボロでした。1人で弾くことがあまりない
こともあって、みんな発表会よりずっと緊張してしまい酔いも醒めてしまった模様。(笑)
1人でも酔っぱらってもどうどうと弾ける1曲を練習しておきましょう。
で、今日のメニューはアーモンド豆腐、蒸し鶏、お刺身盛り合わせ、フーチャンプルー、神戸牛の串焼き、
とうもろこしの素揚げ等。最後にフーチバージューシーも。
どれも本当においしかった。また友達を連れていきたいと思います。
とーまさん、ありがとう♪
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