風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

今治くいだおれ旅 その4

2009年07月21日 22時18分31秒 | ハイキング・登山
 さあ、今治と言えば「焼き鳥」です!

 私は今までで2回、「世渡」と「鳥林」で焼き鳥を食べているので、今回は違うところ
に行くことに。予約したのは「山鳥」です。

    人気店。

  入ったら、まずはビール、そしてもちろん最初は「皮」です。

  皮は「鳥林」より大きめ。 
 っていうか「鳥林」がめちゃくちゃ細かいような。

 味はと言うと、これがおいしい! いけるやーん。さすが人気店。
 そしてSさん夫お待ちかねの「せんざんき」。

   

  これまで何度か食べてるのに、いまいち鳥唐との違いが分からなかったけど、
 フリッターのような衣で、味付けもにんにくが効いてるしっかりした味付けでした。
 味が濃いってわけではなく、にんにくの香りが食欲をそそります。こちらもうまい!

  その後も次々に焼き鳥を頼んでいきます。他の焼き鳥は串でした。

     本当にうまい!

  焼き鳥の他に気に入ったのがこちら。

       「ざく」 

   鳥皮とレバーの湯引きにもみじおろしとネギを乗せてポン酢でいただく。
   おどろくほどサッパリしていて、臭みもなく、おいしく食べられました。

  「山鳥」はみんな一致でおいしいと太鼓判です。

  で、お店を出たのは6時半。はやっ!
  Sさん夫は本気でした。焼き鳥屋のはしごです・・・。

  「山鳥」からほんの数分歩いたところにある「五味鳥」。

  

  6時30分と言えばちょうど第1陣が入ったばかりの時で、お店からは一度断られ
 たものの、Sさん夫がごり押しして(笑)無理やり座敷をあけて貰いました。

  カウンターはいっぱい。 

  ここでもビールと皮、せんざんき、そして名物らしいレンコンの肉詰めを注文。
 私はもうお腹いっぱいなんですが・・・。

   こちらはかなり量が多め。

  たれもけっこう甘めで、うーん、ちょっと違うかなあ?

  せんざんきはおいしかった 

     けど、いかんせん2軒目。辛いです。 そしてレンコン。

    うーん、けっこう普通。

  私としては「山鳥」が好きかなあ。

  それにしても焼き鳥屋のはしごなんて、きっと今後ないでしょう・・・。

  でも、これで終わらないのがこのメンバーなのです。