ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

道の駅「岡部」の名物は漬物

2009年03月18日 | Weblog
お彼岸に入り、郷里他のお墓参りに、高崎と埼玉の岡部に行き、途中、岡部の道の
駅で、いつも楽しみなのは、名物の漬けものを味わい、お土産に買うことです。

写真は道の駅「岡部」の名物の漬物です。関東一の名産とも言われています。よくも思いついたと思われる漬物がおよそ50種類はあると思います。

大根の沢庵でも5種類程度あり、なす、ねぎ、らっきょう、しょうが、みょうが、白菜、ごぼう、きゅうり、うりなどの材料に、味噌、醤油、塩、にんにく、唐辛子、酒かす、洋がらしなどの調味料で様々に漬け込んだ味が微妙に違います。

白いご飯にのせて食べると格別の美味しさで、お替わりが進み、日本に生まれて良かったと思う瞬間です。因みに、当地の漬物ベスト3は次ぎのとおりです。
第1位 道の駅漬 第2位 三角こんにゃく漬け 第3位 しゃくし菜漬け

あなたは漬物はすきですか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。