はるかのひとりごち。

のんびりと旅レポお届け中~。

負けて悔いなし。

2005年06月25日 23時31分55秒 | どうでしょう+きゅー。
とうとうやってきました!
今日は、この秋に開催される、『水曜どうでしょう祭』 UNITE2005のチケット予約日!
朝10時から電話予約にトライし始めたんだけど、案の定全然繋がらない。
今日は昼前から出かけなきゃいけない予定があったので、
家からのトライをあきらめて、出先で空いた時間に携帯でがんばってたんですね。

そしたら、

繋がった!!

でも、

えっと、14時頃だったかなぁ、その時点で残ってたのが、金曜の初日分のみ。
土日の1日券、金土日の3日通し券は、既に売り切れてました。
もし行けても、日曜1日だなぁって決めてたので、
この時点であきらめました。

でもね、

正直な気持ちをいうと、ちょっとホッとしてるんです。

前にもちょっと書きましたが、祭の翌週、北海道の最北最東を巡る旅に出ます。
うまく祭の日程と合えば、からめようかなって思ってたけど、
まんまと1週ズレ。
もう、この時点で祭参加は厳しいってことはわかってたんです。
もしも、チケットが取れちゃったら、行っちゃう??
なんて同居人と話してはいたけど、
こうなると、なんだかスッキリあきらめられました。

その、北海道を巡る旅、
本家の水曜どうでしょうバリに、かなりの距離を走る予定。
車を出してくれる友人とも、
一緒には暮らしたけど(笑)これだけの行程の旅をするのは初めて。
どんなルートで行こうか、とか、果たして予定通りの道程を走りきれるのか、とか、
いまからすごく楽しみなわけです。
そう、
もういまからこの旅は、始まってるんですね。

ずっと旅を続けてきた、そしてこれからもずっと旅を続けていくあの4人組なら、
こんなわたしたちの気持ちをわかってくれるかな~と思うので、
祭へは行かずに、旅を楽しんでこようと思います。
またきっと、こんなイベントあるだろうしね。

だって、

一生どうでしょうするんだし

チケット取れた方々、祭を思いっきり楽しんでくださいね~!
わたしも、旅を思いっきり楽しんでこようと思いま~す! 333

みみのつぎは。

2005年06月23日 20時26分51秒 | にちじょう。
先月、沖縄へ行く前に、美容院へカットしに行く予定だったんですね。
でも、
行こうと思った矢先に風邪引いて高熱出して
仕方ないから沖縄から帰ってきたら行こう、って思ってたら、
今度は帰りの飛行機のせいで中耳炎にかかり
その後、忙しさでズルズルと、美容院に行くタイミングをなくしていました。

でも、
もうさすがにガマンの限界。
今日は絶対に髪切るぞ!と、昨日のうちにカットの予約の電話を入れておいたんですね。

そしたら、

昨夜寝る前、なんとなく違和感を感じた、わたしの右まぶた。

うん?

なんかポチッと腫れてる…。


なんと、耳の次は目にきちゃいました。モノモライちゃん発症


なんだよ、髪切らしてくれないのかよ。


いや、もうここでヘコタレてたら、わたしの髪は伸びる一方。
午前中に薬局で目薬買って、とりあえずガンガン点して、
強行突破で行ってきました。

は~、さっぱりした

前に担当してくれたお姉さんは、辞めちゃったそうで、
違うお姉さんが切ってくれたんだけど、旅の話で盛り上がっちゃいました。
楽しいお姉さんでよかったです。こんなまぶたでごめんなさい。
激しく腫れてるわけじゃないけど、やっぱ恥ずかしかったです~。
早く治らないかなぁ~

ちなみに、
目薬点すときって、口開けながら点すと、目をつぶらないで点せるんですよね。
目と口は連動してるんだとか。
目薬点すのが苦手な人は、試してみて下さい。
うまく点せると思いますよん

やっとちょっとのんびり。

2005年06月20日 12時38分19秒 | にちじょう。
久しぶりに、ゆっくりパソに向かっています。
なかなかコメントのレスができなくて、ほんとにすみませんでした。
といっても、また午後から銀塩持ってお出かけ。
ここのところ、デジカメがメインで活躍してたので、久しぶりの一眼レフ出動。
ちゃんと撮れるかなぁ~



そういえば、先日書いたスープカリーの匠の記事
なんと、6月から販売エリアを拡大したそうです!

詳しくはこちら↓
ハウス食品ニュースリリース「スープカリーの匠」シリーズ販売エリア・販売チャネルを拡大


えっと…、

チャネルってなんですか??

チャンネルなら知ってるんですけど…


…まあそれは置いといて、
今まで北海道中心に販売展開していたようなんですが、
関東・甲信越も販売エリアに加わった模様です。
どうやらテレビCMなんかも流れるらしい。
全国のコンビニで取り扱うのはいままでと変わらないようなので、
他地区の方も、コンビニで入手できるかと思います。

ぜひお試しあれ!

ちなみに、こんなページ↓もできてました。
この前記事書いたとき、全然気付かなかったよ~(ふしあな)。

こちら→「スープカリーの匠」商品サイト

季節の風物詩。

2005年06月14日 17時05分21秒 | にちじょう。
毎年この時期になると、うちの実家につばめがつがいでやってきます
ちょうど玄関の上に巣を作り、ひなを生んで育てていくんです。
初めて我が家へやってきた年は、まだ巣も小さくて、
崩れてしまわないようにと、うちの親父が土台を作ってあげたんですね。
そしたら、それを気に入ってくれたのか、毎年来るようになりました。
よく見ると、巣が何層にもなってるの、わかるかなぁ?
毎年、継ぎ足して大きくなっていくんです、巣が。年輪が感じられるでしょ。

この写真を撮ったのが、4月の終わりくらい。
ちょうど巣もできあがったことだし、さあいよいよ子作り!って頃でした。
きっと、もうひなが元気に育ってて、
親鳥が餌を運んでくるとことか見れるだろうと、
それを楽しみに、先日実家へ立ち寄ったら、
2、3日前に全員巣立っちゃったよ、って言われてガッカリ。
うーん、今年はひなの姿を見ることができなかったかぁ。残念。

去年のひなは元気がよくて、よく巣から落ちてたらしいです。
親父が出先から帰ってきたら、地面でピーピー鳴いててビックリ!
あわてて拾って、巣に戻したりと、
なかなか手のかかる、でもかわいい子たちだったそう。
今年の子たちは、優等生だったみたいで、
特に手を煩わすこともなく、気がついたら巣立っていってたらしい。

ところで、
ふと疑問に思ったこと。
「毎年同じつがい」が来ているのか、
それとも「うちから巣立っていったひな」が大きくなってやってきてるのか、
いったいどっちなんだろう???
いま、我が家の最大の関心事です。うちって平和だなぁ~。

ごちそう。

2005年06月13日 18時07分50秒 | にちじょう。
先日、旅仲間でもある友人が、
「たまには腕を振るうから、うちにごはん食べにきなよ」

と誘ってくれたので、お言葉に甘えて伺ったところ、

ゴーヤチャンプルー紅芋&田芋コロッケ生野菜
テビチミートソースごちそう~♪


こ~んなごちそうを作ってくれました~

もうね、どれ食べてもウマいんですよ!
この友人、調理師免許所持者なので、お世辞抜きでウマいわけ。

ゴーヤチャンプルーは絶妙な塩加減だし、
沖縄名産の田芋を使ったコロッケなんか、モチモチでウマウマ、
テビチ…は、同居人担当ね(笑)、
ミートソースなんて、調理師学校時代、インターコンチのシェフに味付けを教わったそうで、
家庭的な中にも、なかなか家じゃ出せないような味付けなわけですよ。

いやぁ~、これはワザを盗んで帰らんとなぁ~、
なんていいながら、ほんとはそんなことひとっつも考えずに、モリモリ食うわたしと同居人。

しかし、
ほんとに見習わないといけないよなぁ~。
だってこの友人…、


















なんだもの。♂

食べることだったら、女のあたしでも負けないんだけどね~

梅雨の沖縄その10:ご当地おにぎりみっけ

2005年06月12日 15時10分52秒 | たびろぐ沖縄。

旅も終盤にさしかかり、かなり飽食状態に陥ってきてたので、
最後日の晩ごはんは、ダイエー那覇店でお買物して、
那覇空港の全日空ラウンジで食べることにしました。

そして、ダイエーで買ったおにぎりっていうのが、写真のこちら!↑

「ラフティ」「もずく」

もずく???(笑)
あ、ラフティは理解できるんですよ、おにぎりの中に角煮が入ってるんだな、って。
でも、もずく???(笑)
かなり気になって、勢いで買っちゃったので、
ここは思い切って食べてみました。


・・・、まあ、普通かな?


すっげーウマい!ってわけでもなく、かといって、マズイ!ってわけでもなし。
普通においしく食べられました。
なんていうかな、ちょっと「ごはんですよ」みたいな感じかなぁ??
期待したほど、変なもんじゃなかったのが、ちょっと残念(笑)。
でもこんなの、沖縄でしか食べられない、ご当地おにぎりじゃないでしょうか??

ご当地おにぎりといえば。
以前長崎で食べた、ファミマの「辛子高菜」おにぎり。おいしかったなぁ~。
帰ってきてファミマへ行ってみたけど、こっちじゃ同じモノは売ってなかったんです。
あれ以来、高菜系はいろいろ試してるけど、
あんなにおいしかったのは、他にない。あ~、食べたい!


で、帰りの飛行機。
ここでわたしのお耳ちゃんは、トドメを刺されちゃったわけですね(汗)。
(詳しくはこちら→発症。
今となっては笑い話だけど、あのときはほんとにツラかった~
あ、今はもう大丈夫です。先日お医者さんに、お墨付きをいただきました
今は機能を高めるために、耳抜きの特訓中で~す



あ、おまけで、沖縄では他にもこんなご当地おにぎりがありました。


「沖縄ファミリーマート」の「塩おむすび」と「ポーク玉子油みそ」。

「塩おむすび」って、ほんとに塩味ごはんに海苔巻いてあるだけで、具はなし!
そんなのこっちじゃ見たことないぞ(笑)。
でも、おうちでにぎったおむすびみたいに素朴で、塩加減もまたいい塩梅なんです。

ポーク玉子のほうは、おにぎりってよりもライスサンドって感じなんだけど、
これも不思議とごはんと合ってて、すごくおいしい。
他のコンビニでも、いろいろあるみたいです。見つけるのも楽しいかも♪

そういえば最近は、関東でもポーク玉子おにぎりを売ってるコンビニがあるみたい。
ご当地おにぎりが、全国区になるのも、そう遠くはない??

梅雨の沖縄その9:ファーストフード

2005年06月10日 11時17分37秒 | たびろぐ沖縄。
終わったの?と思いきや、沖縄レポはもうちょっと続きま~す

日本初のファーストフードって、沖縄なんだそう。知ってました??
「ルートビア」でおなじみの、「A&W(通称エンダー)」が、日本初なんだそうです。
で、ここではそのエンダーから独立したといわれている、
もうひとつの、沖縄ならではのハンバーガー屋さんをご紹介~。
それがこの「JEF(ジェフ)」(←音注意)さんです


公設市場そばの「サンライズなは」って通りにある「JEFサンライズ店」


店の前を通りがかったとき、店先ののぼりにあった、その不思議な単語が目に飛び込んできた。










「ぬーやるバーガー」










え?
ぬーやるバーガーって、なに??(笑)
ゴーヤーバーガーはわかるんですよ、きっとゴーヤチャンプルーでも挟まってるんでしょ(投げやり)。
で、ぬーやる??ぬーやるって言葉がわからん。
どうしても気になったので店内へ。





買ってみた。




むいてみた。

あっ、これだけ見るとおいしそうですよね?
バンズに、玉子焼きとチーズ、そしてポークが挟まってます。

ん?玉子焼き??

おそるおそる食べてみました。







すると…。









出てきました(笑)。

手で割れなかったもんだから、かじっちゃったマニアック画像なので、
ちょっと小さめでお届けしますけど(笑)、
玉子焼きの中には、ちょっと厚めにスライスされたゴーヤがギッシリ!!
これぞ、「ゴーヤチャンプルーバーガー」!!

いやぁ、これね、
おいしいんですよ
なんかよくわかんないマヨのようなソース(?)も、すごく合うし。
ゴーヤ食べれる人には、これオススメ!!

この「JEF」ってハンバーガー屋さんは、
「沖縄県産」をウリにしているらしいんですね。
なので、この他にも「ソーキバーガー」だとか、
オニオンリングならぬ「ゴーヤーリング」「ゴーヤードリンク」なんかもあるんですね~。

で、「ぬーやる」っていうのは、
沖縄の言葉で「ぬーやるばー」、なんだばー?なんだ?って意味なんだそう。
そこにかけて「ぬーやるバーガー」らしいです。なんだそれ??(笑)
ちなみに、ゴーヤーバーガーは、ぬーやるのポーク抜きだそうな。

あ、おまけ情報ですけど、
無事故・無違反の人が持ってるSDカードってありますよね?
あれを提示したら、割引してくれます。確か1割引くらいだったかな??




もういっこ、沖縄らしいファーストフードっていえば、この「ブルーシールアイス」
こちらもおいしいので、食べてきちゃいました♪
左が「ウベ」でベニヤマイモのアイス。
「紅イモ」よりさらに味が濃厚でおいしい~
右が「ストロベリーチーズケーキ」。
ストロベリーアイスの中に、ベークドチーズケーキの固まりがゴロゴロ!
こちらもかなりヤミツキになる味です

試しきれないほど、沖縄らしいラインナップがあって迷っちゃうブルーシール♪
沖縄へ行ったら、こちらもぜひぜひ食べてみてね

「その10」へつづく~♪

まんまとハズレました(嬉)。

2005年06月09日 00時16分10秒 | どうでしょう+きゅー。

どうでしょうバカにとっては「聖地」とも言われている、
マチのほっとステーション「ローソン」が、なんと今年で30周年!
で、それを記念して、6月7日から600円以上(税込)お買い上げごとに、
スピードくじが1回引けるというキャンペーンが始まったんです。
ローソンで使える商品券(当たり券)っていうのと、応募券(ハズレ券)ってのがあるらしく、
そのハズレ券3枚で、なんと!
「水曜どうでしょう祭」缶というのが抽選で当たるらしいんですよ!
それ絶対欲しいぃ~!というわけで早速昨日、帰り道にいつものローソンへ寄り道。

600円以上で1回、ということは、ムダに600円を越してしまってもつまんないし…、
と思い、まず手にとったのが、お約束「本日のスープカレーのスープ」。525円。
あと75円かぁ~、すっげー微妙だなぁ~、とさんざん悩みながら、
結局、相方をヤマザキナイススティック(ご存知?)に決めてレジへ。

「お会計617円で~す、箱から1枚、カードを引いてくださ~い」と言われ、
ハズレますように!!

って祈るのは、やっぱどうバカくらいなんでしょうね。
で、まんまとハズレて、ココロの中でニンマリ

レジのオーナーさんに、
「あれ?なんか商品書いてなかった??あ、でもそれで何か当たるかもしれないからね」
と、ちょっと哀れそうに言われましたけど、わたしにとって、このハズレ券は当たり券
そうよ、これでどうでしょう缶、当てるわよ。
あと2枚、どうかどうか
ハズレますように!!

(そのあとの抽選にはハズレちゃダメなんだけどね

梅雨の沖縄その8:おきなわグルメ

2005年06月08日 15時55分33秒 | たびろぐ沖縄。
今回もまた、沖縄のおいしいもの、食べてきました~
ここでご紹介するのは、前回に引き続き、第一牧志公設市場2階の食堂メニュー。
ここでは、沖縄の家庭料理が手軽に食べられるし、メニューがすごく豊富だし、
しかも、安くてウマい!ときてるので、つい行きたくなっちゃう場所です。
いつも、地元の人はもちろん、観光客でいっぱい!


こちらは、ポークたまご定食。ごはんとわかめスープ付きで600円。
この、いかにも家の食卓に出てきそう~な感じがいいんですよ。
ただ、このときのは、ポークをカリカリに焼きすぎてたのが、ちょっと残念。
まあ、いつも同じじゃないとこが、沖縄らしくていいのかも??(笑)



こちらは、ソーメンチャンプルー。600円。
初めて食べたとき、「え??ソーメン炒めるの??」ってビックリしたけど、
これがまた、ヤミツキになるほど美味しいんです!
あさつきと炒めてあって、ツナと海苔を乗せたシンプルなものだけど、
胡椒がピリッと効いてて、これもおいしかったさぁ~



こちら、同居人の大好物、テビチ(豚足煮付け)です。
このボリュームで、350円!安いっ!
(ちなみに、上のポーたま・ソーメンと同じ皿の大きさ)
普通に見かけるテビチって、小分けに切ってあるのをよく見かけるけど、
ここのは、ドカーン!とそのままのサイズで出てくるのがうれしい。らしい(笑)。
実は…、わたしこれ、ちょっと苦手なの~(汗)。
でも、コラーゲンたっぷりなのでお肌にグー!豚足好きな方は、ぜひお試しあれ!

「その9」へつづく~♪

梅雨の沖縄その7:オキナワンマチネコ

2005年06月07日 09時55分46秒 | たびろぐ沖縄。
本日は、沖縄の街で見かけた、かわいいあの子たちをご紹介~



首里城公園のおみやげ屋さんの前で寝ていたこの子。↑
しっぽが長くて、肉球がきれいなピンクなところに惚れました
観光客だらけなのに、動じないで寝てるところも大物??


同じく、公園のおみやげ屋さんの前で、愛嬌を振りまいてたのが、このおすましちゃん。↑
からだがちょっと小さめだったけど、まだおこちゃま??


とっても人懐っこいおすましちゃん、わたしのカメラを見るなり、
「それはなんだい~??」と近付いてきましたよ。
そして、そのままの勢いで、わたしの膝に乗っかってきました
どうしたらかわいがってもらえるのか、生きてく術を知ってるんでしょうね~。


対して、こちらは壷屋で見かけた、ワイルド系。↑
仔を生んだばかりのお母さんのようでした。お乳がたわわだったもの。
写真を撮ろうと、地味~に近付くと、

「なに見てんのよ~!!」

と、青木さやかバリにガンをとばされてしまいました
さすがワイルド系かあさん。


気にして見てると、けっこう街中にいますね、猫ちゃん。
旅先で、歩き疲れてきてるところで出会ったりすると、
ホッ、とした気持ちになって癒されます
あんまり増えすぎちゃうのも、問題なんだろうけどね~。

「その8」へつづく~♪