今回の旅も、前回の「さくら」に引き続き、
明日28日で廃止になってしまう「寝台特急あさかぜ」からスタートしました。
実は、さすがに「さくら」と「あさかぜ」両方に乗るのは経済的に無理があると、
わたし個人的には、この「あさかぜ」には乗れないなあと思ってたんです。
でも、うちの同居人曰く、
「お金はがんばって働けば、またいつか貯まる。
でも、廃止になってしまった寝台には、もう乗りたくても乗れない。
だから、金のことは心配するな」
だって。
ああ、あなたがそう言うんならいいや~ってことで、乗ってしまいました。
出発前にお弁当を買おうと、東京駅地下の大丸「ごちそうパラダイス」へ。
ここの柿安ダイニングがお気に入りなので、
前回に引き続き、ここのお弁当を買いました。
デザートも欲しいなあと思って、いろいろ見て歩いていると、
ちょっと目に付いたのが、の写真にもあるやぎのデザイン。
こちら、「nico(ニコ)」というケーキ屋さんで、
やぎのミルクを使ったお菓子を扱っているんですね。
このお店を初めて知ったんですけど、とっても惹かれたので買ってみました。
マドレーヌと、カスタードクリームを挟んだふわふわのケーキ、
それから真ん中の紙に包まってるのが、
チーズケーキスティックです。
マドレーヌはとってもしっとりしていて甘さ控えめだし、
ケーキもすっごくやわらかくてふわふわ
そして、チーズケーキは濃厚なのにぜんぜんクドクなくて、
すっごく食べやすい
いっぺんに気に入ってしまいました
やぎのミルクは、栄養豊富な上に、
牛乳でアレルギーが出てしまう人でも反応がでないそうなんです。
胃や肝臓への負担が少なく、消化もいいので、
体が弱っているときや、小さなお子さんでも安心して消化吸収するとか。
おいしい上にからだにも優しいなんて、
これから大注目の食品かもしれませんね~
また東京駅へ行ったときに、買ってこようと思ってます
そして、寝台列車は翌朝無事に下関へ到着~
今回はゆっくり、客車の旅を堪能できました
「その3」へ続く♪