一関で有名なお菓子といったら、こちらの「ごま摺り団子」♪
な~んて紹介しておいて、実はいままで一度も食べたことがなかったんです。
その理由のひとつは、タイムリミットが厳しいこと。
日持ちしないお菓子のため、冷凍して売られてるんですね。
冷凍したままなら2ヶ月持つそうなんですが、持ち帰るまでに解凍されちゃうし、
解凍したら2日以内に食べちゃわなきゃいけない、というはかない命。
帰って即食べる!ってとき以外は、なかなか手が出にくいのです。
買ってすぐ列車の中で食べる、ってわけにもいかないしね。凍ってるし。
というわけで、帰ってきた翌日、念願のご対面となりました。
かわいらしいひと口サイズのお餅が、整然と並んでおります。
よくよく見ると、プリッと角が立ってるんですよ~!かわいい~♪
まさに「モチモチ」なお団子を、そぉ~っと枠から外して…、ひと口でパクッ!
うんまい。
中から、トロ~ッと濃厚なゴマの餡?いや、蜜が出てきました。
これが、モチモチプリプリのお団子と合うんです。
これ、乱暴に扱っちゃダメなお菓子ね。そぉっと優しくしてあげないと、
お餅から中身が飛び出したら大変なことになりそうです。
HPの商品紹介にも、
お召し上がりになる時は、中の蜜が飛び出さないように一口でお召し上がり下さい。
と書かれているくらい、トロトロの蜜なんですが、
とりあえず、撮影に成功しました!!↓
キャー!!あぶないあぶない。撮ってる最中にも流れ出そうな勢い(笑)。
これがまた、すんごいゴマゴマしていて(?)ウマウマなのです!(なんだそりゃ)
他にも、ずんだ団子やみたらし団子(もちろんどちらも中に蜜)があったので、
また一関へ行く機会があったら、買ってみたいなと思ってます♪
さて、なんだか食べものばっかりになった(いつものこと?)みちのくレポですが、
これにておしまい。次の旅レポは、先日の瀬戸内の旅をお送りします♪
またよろしければ、お付き合いくださいね!