今回もまた、沖縄のおいしいもの、食べてきました~
ここでご紹介するのは、前回に引き続き、第一牧志公設市場2階の食堂メニュー。
ここでは、沖縄の家庭料理が手軽に食べられるし、メニューがすごく豊富だし、
しかも、安くてウマい!ときてるので、つい行きたくなっちゃう場所です。
いつも、地元の人はもちろん、観光客でいっぱい!
こちらは、ポークたまご定食。ごはんとわかめスープ付きで600円。
この、いかにも家の食卓に出てきそう~な感じがいいんですよ。
ただ、このときのは、ポークをカリカリに焼きすぎてたのが、ちょっと残念。
まあ、いつも同じじゃないとこが、沖縄らしくていいのかも??(笑)
こちらは、ソーメンチャンプルー。600円。
初めて食べたとき、「え??ソーメン炒めるの??」ってビックリしたけど、
これがまた、ヤミツキになるほど美味しいんです!
あさつきと炒めてあって、ツナと海苔を乗せたシンプルなものだけど、
胡椒がピリッと効いてて、これもおいしかったさぁ~
こちら、同居人の大好物、テビチ(豚足煮付け)です。
このボリュームで、350円!安いっ!
(ちなみに、上のポーたま・ソーメンと同じ皿の大きさ)
普通に見かけるテビチって、小分けに切ってあるのをよく見かけるけど、
ここのは、ドカーン!とそのままのサイズで出てくるのがうれしい。らしい(笑)。
実は…、わたしこれ、ちょっと苦手なの~(汗)。
でも、コラーゲンたっぷりなのでお肌にグー!豚足好きな方は、ぜひお試しあれ!
「その9」へつづく~♪
ここでご紹介するのは、前回に引き続き、第一牧志公設市場2階の食堂メニュー。
ここでは、沖縄の家庭料理が手軽に食べられるし、メニューがすごく豊富だし、
しかも、安くてウマい!ときてるので、つい行きたくなっちゃう場所です。
いつも、地元の人はもちろん、観光客でいっぱい!
こちらは、ポークたまご定食。ごはんとわかめスープ付きで600円。
この、いかにも家の食卓に出てきそう~な感じがいいんですよ。
ただ、このときのは、ポークをカリカリに焼きすぎてたのが、ちょっと残念。
まあ、いつも同じじゃないとこが、沖縄らしくていいのかも??(笑)
こちらは、ソーメンチャンプルー。600円。
初めて食べたとき、「え??ソーメン炒めるの??」ってビックリしたけど、
これがまた、ヤミツキになるほど美味しいんです!
あさつきと炒めてあって、ツナと海苔を乗せたシンプルなものだけど、
胡椒がピリッと効いてて、これもおいしかったさぁ~
こちら、同居人の大好物、テビチ(豚足煮付け)です。
このボリュームで、350円!安いっ!
(ちなみに、上のポーたま・ソーメンと同じ皿の大きさ)
普通に見かけるテビチって、小分けに切ってあるのをよく見かけるけど、
ここのは、ドカーン!とそのままのサイズで出てくるのがうれしい。らしい(笑)。
実は…、わたしこれ、ちょっと苦手なの~(汗)。
でも、コラーゲンたっぷりなのでお肌にグー!豚足好きな方は、ぜひお試しあれ!
「その9」へつづく~♪
行ってみたいねんなぁ
市場の食堂だけあって 安い!!
そうめんチャンプルっておいしいよね!
今家に そうめんあるから 今度1品として作ってみよっと!
そーめん、炒めたのおいしいよねぇ。おばあちゃんが作ってくれたよ。
さっきコメント書いたんだけど、反映されないので、再入力。もし二つコメントが出ちゃったら消してね。。
はるかさんに沖縄料理デビューさせてもらったときに
はまっちゃったものの1つです。
あのプルプルがいいのに~
私が例の黒い汁を食したのもそこですし…。
公設市場のあたりの沖縄独特というか、アジアっぽい雰囲気が大好きです。
みんなめっちゃ安いです!
しかも、ソーメンチャンプルーなんて初めて知りましたよん。
ソーメン???え?
昨日ゴーヤーチャンプルーを作ったけど、
ソーメンかあ、今度やってみようかな???
海苔が入っているって嬉しい!
テビチはどうだろう?
私も苦手だったりして・・・
食べられる自信が無くなってきた~
初めて沖縄に行った時、案内人に連れられていったのが、こんなところに食堂があるの? ってところでした。そこで食べたのは「フーチャンプルー」で、麩と野菜を炒めたもの。麩をいためて料理するって発想は沖縄ならではですね。
あと、食堂で食べると、本当に量が多いのにも驚かされますし、「みそ汁」とか「おかず」とか謎のメニューもあったりして、面白いですね。
自分でも簡単に出来るのかな?
夏になると絶対そーめん買うもんね
テビチってこのボリュームで安い!!
びっくりだね。
でも、私も苦手かも・・・。
でもでもコラーゲンなんて魅力的な
響きがあれば挑戦してみたいな
私もチョイ苦手かな。
食べる前に思いっきり考えこみそう。
大体食べ物をみると運ばれてきたと同時に写真を
とる前に食べる人ですがこれはちょっと。
なんか溶かして塗ったら効きそうだね。何に?
やっぱ、安くてメニューが豊富なのが、人気の秘訣かも
ソーメン、ほんとおいしいよね!わたしもお気に入りのひとつ
適当にある野菜とか入れて炒めてもだから、
手軽でおいしいメニューだよね!
ラブリィさんも、大喜び間違いなし!
わたし、沖縄に行くまで、ソーメンを炒めるなんて知らなかったから、
かなりビックリだったんだけど、
ほんとおいしいよね~
いまでは、わたしも家で作ってます