はるかのひとりごち。

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成田発名古屋行その4:初体験料理

2006年02月08日 23時00分50秒 | たびろぐ東海。

所用で岐阜へ行った際、おいしいお店があると聞き、
おいしいものに目がないはるかさんは、いてもたってもいられず(笑)、
行ってまいりました!トルコ料理レストランの「スルタン」さん。

トルコ料理って、いままでたぶん食べたことのない料理。
初めてのお店で初めて食べる料理だけに、ちょっとドキドキしてたんですが、
スタッフの方が親切に説明してくれたので、安心してオーダーできました。
で、上の写真が、牛肉の回転焼「ドネルケバブ」。
ピラフ・サラダつきで、800円!このボリュームにしては安い!!
お味のほうも、焼いているときに余分な脂が落ちるせいなのか、
あっさりしているんだけど、お肉の旨味がギュッと詰まってるというか、
肉本来のおいしさが出てて、クセになる味。
付け合せのピラフには、細いパスタのようなものが入ってるんです。
これ不思議。そしてお肉と合うんだなぁ。


こちらは「ムサッカ」。
なすの上に、牛ひき肉と玉ねぎの煮込んだものが乗ってます。
あ、トルコ料理って、宗教上、豚肉の料理はないんだそう。
お肉は牛、鶏、羊のみが使われるんだそうです。
これもね、ものすごく食が進む!
牛肉の深みと玉ねぎの甘味が、なすと絶妙に合う!文句なくウマい。
これがあれば、白いごはんが何杯でもイケそうな感じです。


ドネルケバブにバターピラフが付いてたので、
こちらの、「ゼブゼリピラウ(野菜のピラフ)」も頼んでみました。
生のトマトが入っていたりと、野菜がフンダンに入っててウマい!
他にもちょこちょこ食べましたが、トルコ料理っておいしい!
ほんと、これはハマりそうです。


そしてそして、忘れちゃいけないのがデザート♪
こちらが、のび~るアイスの「ドンドルマ」です。
見た目は普通のバニラアイスなんですが、
これをスプーンで一生懸命練っていくと…、


のび~る♪

ほんとはね、こんなもんじゃないくらいのびました(笑)。
口に入れると、ちょっとモチモチ感があって、そしてトロける。
味は、そう!雪見だいふくみたいな感じ!!
あまりのウマさに、ペロッと食べちゃいました


そしてこちらが「チャイセット」。
苦味のあるトルコの紅茶と、とっても甘い「バクロア」というパイが付いてます。
これでなんと200円!安っ!!
紅茶にはお好みでお砂糖を入れるそうなんですが、
せっかくなのでストレートで飲んだんですね。
そしたら、このパイがとっても甘くて、
紅茶の苦味がより一層引き立っちゃって大変(笑)。
でも、それが返ってお互いの味を引き出せて、
とっても気に入ってしまいました。

初めてのトルコ料理でしたが、お店の雰囲気もすごくいいし、
なによりこれだけの料理が食べられるのに、お値段がとにかく安いんですよね!
またぜひ食べに行きたいお店です!
(ちょっと遠いのが難点だけど…(苦笑))

「その5」へつづく~♪


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
瑠葉さんへ。 (はるか)
2006-02-10 23:53:17
トルコって、親日国なんですよね。

だから、味のほうも日本人の舌に合うのかもしれませんね。

料理から入るのは動機が不純かもしれませんが、

この料理を本場で食べたい、という衝動にかられてます(笑)。

で、フランスの味覚は死にそうって、

いい意味で?悪い意味で??

(いい意味でだよね??)
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nuruhati1559さんへ。 (はるか)
2006-02-10 23:44:29
わたしも初めての体験でしたけど、

あんまりおいしかったので、ハマりそうです。

お肉は、塊肉を焼いたものを削いでいったものなので、

この状態で運ばれてきました。

見た目よりも、スパイシーではないんですよ。

素材のおいしさがちゃんと出てる感じなんです。

この辺でおいしくて安いトルコ料理屋さん、見つけたいです~
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俄然 (瑠葉)
2006-02-10 21:47:51
トルコに行きたくなってきました。

海外行くならヨーロッパとか思ってましたけど…



先日、フランス在住の主人の同級生が広島に来てトルコの話をしてましたが

欧州のセンスとイスラム教徒の敬虔さ、勤勉さをとりいれたお国柄だそうです。

料理も東西の融合なのかもしれません。

フランスの味覚には死にそうでした。
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うわぁ (nuruhati1559)
2006-02-10 06:11:14
おいしそうですねぇ。

トルコ料理、食べたことありません。肉の写真は切ったあとなのかな?

イメージとしてはイタリア料理をスパイシーにしたような感じでしょうか?
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rosaさんへ。 (はるか)
2006-02-10 00:09:42
あはは~

食いしんぼ大王(?)なのでね、常にアンテナを張り巡らせてます(笑)。

写真からおいしさが伝わってたらうれしいなぁ~。

おいしいものを目の前にして、写真を撮るのって、

けっこう「待て!」って感じでツライんですよね~
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ku~さんへ。 (はるか)
2006-02-10 00:07:52
いやぁ、あまりにおいしかったので、

うちのそばにもトルコ料理レストランないかな?って探したけど、

どうやら都内に出ないとなさそうです(泣)。

初めて目にするものばかりだったので、ドキドキしちゃいましたよ~

お店の雰囲気もよかったので、また行きたいけど…、

気軽に行ける距離じゃないのが残念!
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ルンバルンバさんへ。 (はるか)
2006-02-10 00:06:01
写真で楽しんでもらえてうれしいです♪

味はもちろんですが、匂いとかね、

届けられたらいいなぁ~って思いますよね!

ドネルケバブ、ほんとにおいしかったですよ~。

脂っこくないのにジューシーって、すごいですよね??

わたしもずっとトルコアイスって言ってましたが、

正式には「ドンドルマ」というそうです。

きっと、トルコ人の移動販売の方は、

トルコアイスのほうがわかりやすいから、そう呼んでたかもしれないですね。
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横綱からの使者さんへ。 (はるか)
2006-02-10 00:03:42
えっ!



>本物のドンドルマが食べたーい!



ってことは、本場で食べたんですかっ??

確かに、コンビニのものとは全然違う感じでしたよ~。

ここはトルコ人のシェフの方がいるお店なんだとか(未確認ですが)。

わたしも本物食べてみたいです~
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岐阜?トルコ? (rosa)
2006-02-09 20:33:38
岐阜でトルコ料理?

はるかさんのレーダーはすごい♪

確実に美味しいものをget



美味しそう♪

はるかさんの写真は、

いつも私のお腹を虜にします(笑)

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味わいたい~です! (ku~)
2006-02-09 18:10:47
トルコ料理ってなかなかお目にかかる事ないです(某田舎では・・・笑)

すごく読んでて写真ですが美味しく感じ楽しめました。

たしかに・・・遠くて毎回は食べにはいけませんよね(笑)
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いつも美味しいものを (ルンバルンバ)
2006-02-09 17:24:48
はるかさんへ

いつも美味しいものを紹介していただきありがとうございます。はるかさんの記事を見ているとブログで味がわかればいいのにと思ってしまいます。

今回一番心を動かされたのは最初のお肉ですね。似たような料理は食べたことがありますが、とても美味しそうです。

それからドンドルマというのですね。トルコアイスと呼んでいました。近くにトルコ人らしき人がやっている移動販売車みたいなのがあって、そこではトルコアイスと書いてありました。
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Unknown (横綱からの使者)
2006-02-09 09:53:53
ドンドルマ食べたいですよ!

コンビニとかで売ってますけど、どうしても本物とは思えない!

本物のドンドルマが食べたーい!
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