高松といえば讃岐うどん!
というわけで、何軒か行ってきましたよ~。
今回の高松の旅で、いちばん最初に立ち寄ったのが、ここ「はなまるうどん」!
…って、なんで高松まで来て、いきなりチェーン店なのさ…
と、これには訳がありまして…、
高松のさぬきうどんのお店って、午前10~11時開店が多いんです。
で、夕方前には閉まるお店がほとんど。元々が昼ごはん向きなんでしょうね。
この日は朝ごはんも食べずに早い時間からことでんに揺られてたので、
朝9時くらいに腹減っちゃって、ムショーにうどんが食べたくなっちゃったわけ。
でも、朝早くから開いてる、駅から近いお店のリサーチはしてきてないし…。
とりあえず、さぬきうどんのお店だしね、ということで「はなまる」へ。
表にかかってた「ぶっかけ三品」の写真に惹かれ、
こちらの「温玉牛肉ぶっかけ」と、コロッケを食べてみました。
朝から暑かったんで、冷やかけにしたんですけど、
うーん…、温かいほうがよかったか…。
牛肉がね、固まっちゃってね、なんとも言えない食感になってしまいました。
ちょっと選択ミスだったかも。がっかり。
まあ、今回はうどんメインの旅じゃないんでね、これもまた経験。
お昼に立ち寄ったのが、ことでん瓦町駅の裏にある「うどん元匠」さん。
お客さんの出入りがけっこう頻繁だったので、期待しつつ店内へ。
おにぎりや天ぷらなどのサイドメニューもいろいろあって、
選ぶのにも目移りします。セルフってけっこう楽しいよね。
こちらのひやかけうどんにしてみました。140円。安いっ!!
天かすなどのトッピングはお好みでします。
朝のがまだ消化しきれてなかったので、ちくわ天だけ付けてみました。
早速食べてみると…、麺がモチモチなのと、
なにより、この透き通った「いりこ」のおダシが、
さっぱりしてるくせに存在感があってウマかった~。
高松へ来たなぁ~、と肌で感じた一瞬でした。
このほかにも、大御所へ立ち寄ってきたんですけど、それはまた別記事にて~。
あ、そうそう、ことでんに揺られてるときのこと、
ふと、車内にある路線図を見上げたところ、
ことでんのキャラクター「ことちゃん」が、
なんと、笑顔でさぬきうどんを食べているのです!(笑)
さすがさぬきうどんの地元を走る電車だけあるなぁ~、と思わずこっちまで笑顔。
でも、
あれれ???よく見てみると…、
「ぞぞ~」???
なんとことちゃん、
「ぞぞ~」という音を立てて食べてます!!
ええっ??麺をすする音って
「ずず~」とか
「ずるずる~」じゃないの???(笑)
高松では「ぞ」なのかな??と思ったら、なんだか気になってきました(笑)。
あなたの街では、麺をすする音ってどう表現します~???
「その8」へつづく~♪
神奈川にあるT海大学、
実は、ここの体育会のとある部のキャプテンが大好きで、
高校の頃、通っておりました(?)。
いやぁ~、懐かしいなぁ。あそこの学食に「さぬきうどん」コーナーがあったなんて!!
そういや学食には入ったことなかったです。
でも、医短の友人によく誘われたので、学生じゃなくても入れるかも??
今度チャレンジしてみたいです(笑)。
こんなところですが、これからもお気軽に遊びに来てくださいね!
これからもよろしくお願いします。
もちろん、はなまるさんも美味しいんだよ~。
でもね、今回はなんか選択ミスだった気がしてならないの…。
やっぱ本場高松へ行ったらさ、小さい製麺所みたいなお店で食べたかったんだよね~。
で、ことちゃんはイルカです。
ことでんには「irukaカード」なるICカードもあります。
そうそう、見た瞬間「ぞぞ~」って寒気??って思ったよ~(笑)。
なんで「ぞ」なんだ???
昔の話なのですが、神奈川県にあるT海大学の学食では、「さぬきうどん」のコーナーがあって、若い頃からよく食べてました。
今でもあるのかな? いや、その前に、学生でなくても利用できるのかな?
まぁ、昔話ということで。
でも元匠さんの透き通ったおつゆが気になるわぁ。
ところでことちゃん、
ぞぞ~、って背筋の凍る音よね???
かわいい顔して…
ってことちゃんって、イルカ?
それもちょっと興味津々だわ~。
はなまる、安くていいですよね!こっちでもセルフ店の雰囲気を味わえるし。
でも、本場だからこそね、ビニールハウスの中のうどん屋さんに憧れるのです(笑)。
で、愛媛でも「ぞ」は使わないんですね~!!
やっぱ、あれはきっと「ことちゃん語」だ!!そうに違いない!!(笑)
つるつる~も涼しげでいいですよね。いかにも麺をすすってる感じで。
善通寺のうどん屋さん、いつかご一緒させてください~
他のうどん屋に比べてリーズナブルでゆっくりできていいですよね。
私は地元が愛媛なのですが、愛媛のうどんも讃岐うどんにかなり近いんです。ちょっと前まで東京の真っ黒いツユのうどんばかりだったので、讃岐うどんが東京で食べられるようになって嬉しい限りです。
で、うどんをすする音ですが…つるつるつるつる。って感じでしょうか? 愛媛でもぞぞってはすすらないなー。
ちなみに私の香川のお気に入りのうどん屋は善通寺のビニールハウスの中のうどん屋です(名前忘れた)
って、にっこーさん、「ぞぞー」「うどん」で調べてくれたんですか??
うわぁ~、ありがとうございます~
なるほど、やっぱりうどんをすする音としては、
「ぞ」は迫力がある感じで合うのかも。
ほかにも「ぞ」を使ってる地域ってあるのかなぁ。
それとも個人的な好みかもしれませんね、音の響きのね。
どちらにしても、路線図に書かれてるのがかなりツボでした(笑)。
やっぱ一般的には「ず」だと思うんですよね。
でも、あえてさぬきうどんは「ぞ」なのかも??
それとも、ことちゃんが「ぞぞー」って言ってるから流行ったか??(笑)
どちらにしても、これに釘付けになった時点でことちゃんに一本、ってとこでしょう(笑)。
あ、ルンバルンバさん、讃岐うどん得意じゃないんですね。
わたしもそば派なんですが、なかなかいけましたよ~
やっぱ高松へ行ったからには、さぬきうどん食べなきゃね!
でも、ほんとに「うどんお遍路(巡礼)」してる人って、
1日に何食もはしごするみたいです。
それはまた次回かなぁ~(笑)。
九州もこういう澄んだおダシなのかな??
関東ではまず見ない色ですよね~!
プー太郎さんも、高松で初さぬきうどんは「はなまるうどん」でしたか~。
確かに、はなまるのおかげで、
他の地域でもさぬきうどんが食べられるようになったんですよね。
ああ、素直に肉うどんにすればよかったなぁ。
次回高松へ行くときは、じっくりといろんなお店のうどんを食べたいと思ってます!
また遊びに来てくださいね!これからもよろしくお願いします。
でも確かに、「ぞ」だと迫力があるかも!
ほんとはこの日の夜もうどん、と3連発の予定だったんですけど、
下の記事の洋食屋さん2連発となっちゃいました(笑)。
地元の製麺所、みたいなセルフ店には今回行けなかったので、
またいつかリベンジしたいです!リーダー森崎氏の教えを頼りに(笑)。
いかんせん、本場でチェーンってのがどうも心に引っかかって(笑)。
今回はあまり「いかにも」なお店を回れなかったので、
またいつか、食べにいってみたいですね~。
で、はーぼさんのとこも「ず」ですか??
ぞぞー、なんてはじめて聞きましたよ。
…ただですね。
Webで「ぞぞー」「うどん」で調べてみてください。
麺をすする音を「ぞぞー」と表現している方が
ちらほらいらっしゃいます。
地方によってそういう表現も
あるのかもしれませんね。
讃岐うどんはあまり得意ではないので、先日の洋食屋さんの面々に比べると心が動かないのですが、麺をすする音が「ぞぞ~」というのは面白いですね。初めて聞きました。気になりますね。
こちらではやっぱり「ずるずる」か「ずず~」でしょうね。
このつゆの色見て思い出しましたが、九州のおじいさんち行ったとき町のデパートで「具うどん」を食べました。関西系のだしでしょうかね~
5年前にはじめて高松へ行ったときに讃岐うどん食べたのは、はなまるうどんでした。その当時は全国展開はしてなくてこんなの関東にもあればなぁ~と思っていたら、翌年に渋谷にオープンして行った覚えがあります!!讃岐うどんって美味しいですよね★
朝昼うどん連発ですか!
「はなまる」は地元にもありますが本場のセルフ店は入るのにちょっと勇気が必要
いつか高松を訪れる際には参考にします!
一度は本場で食べてみたいです
って、どうも食べ物ネタに飛びつく私