今回もまた、沖縄のおいしいもの、食べてきました~
ここでご紹介するのは、前回に引き続き、第一牧志公設市場2階の食堂メニュー。
ここでは、沖縄の家庭料理が手軽に食べられるし、メニューがすごく豊富だし、
しかも、安くてウマい!ときてるので、つい行きたくなっちゃう場所です。
いつも、地元の人はもちろん、観光客でいっぱい!
こちらは、ポークたまご定食。ごはんとわかめスープ付きで600円。
この、いかにも家の食卓に出てきそう~な感じがいいんですよ。
ただ、このときのは、ポークをカリカリに焼きすぎてたのが、ちょっと残念。
まあ、いつも同じじゃないとこが、沖縄らしくていいのかも??(笑)
こちらは、ソーメンチャンプルー。600円。
初めて食べたとき、「え??ソーメン炒めるの??」ってビックリしたけど、
これがまた、ヤミツキになるほど美味しいんです!
あさつきと炒めてあって、ツナと海苔を乗せたシンプルなものだけど、
胡椒がピリッと効いてて、これもおいしかったさぁ~
こちら、同居人の大好物、テビチ(豚足煮付け)です。
このボリュームで、350円!安いっ!
(ちなみに、上のポーたま・ソーメンと同じ皿の大きさ)
普通に見かけるテビチって、小分けに切ってあるのをよく見かけるけど、
ここのは、ドカーン!とそのままのサイズで出てくるのがうれしい。らしい(笑)。
実は…、わたしこれ、ちょっと苦手なの~(汗)。
でも、コラーゲンたっぷりなのでお肌にグー!豚足好きな方は、ぜひお試しあれ!
「その9」へつづく~♪
ここでご紹介するのは、前回に引き続き、第一牧志公設市場2階の食堂メニュー。
ここでは、沖縄の家庭料理が手軽に食べられるし、メニューがすごく豊富だし、
しかも、安くてウマい!ときてるので、つい行きたくなっちゃう場所です。
いつも、地元の人はもちろん、観光客でいっぱい!
こちらは、ポークたまご定食。ごはんとわかめスープ付きで600円。
この、いかにも家の食卓に出てきそう~な感じがいいんですよ。
ただ、このときのは、ポークをカリカリに焼きすぎてたのが、ちょっと残念。
まあ、いつも同じじゃないとこが、沖縄らしくていいのかも??(笑)
こちらは、ソーメンチャンプルー。600円。
初めて食べたとき、「え??ソーメン炒めるの??」ってビックリしたけど、
これがまた、ヤミツキになるほど美味しいんです!
あさつきと炒めてあって、ツナと海苔を乗せたシンプルなものだけど、
胡椒がピリッと効いてて、これもおいしかったさぁ~
こちら、同居人の大好物、テビチ(豚足煮付け)です。
このボリュームで、350円!安いっ!
(ちなみに、上のポーたま・ソーメンと同じ皿の大きさ)
普通に見かけるテビチって、小分けに切ってあるのをよく見かけるけど、
ここのは、ドカーン!とそのままのサイズで出てくるのがうれしい。らしい(笑)。
実は…、わたしこれ、ちょっと苦手なの~(汗)。
でも、コラーゲンたっぷりなのでお肌にグー!豚足好きな方は、ぜひお試しあれ!
「その9」へつづく~♪
旅行記見てくださってうれしいです。やっぱいいですよね、沖縄
ダイエー那覇店閉鎖のニュースを聞き、
それまでに行ってくることにしました(笑)。
せっかくの美栄橋駅からの通りなのに、寂しくなりそうですね~
またよろしかったら遊びに来てくださいね
やっぱ、沖縄の旅行記を拝見していると、「沖縄ってやっぱ、いいなぁ。。。」です(笑)。
お邪魔致しました(笑)
やっぱちょっと考えちゃうんですよね、わたしも。
でも、好きな人から言わせると、ほんとにおいしいらしいです。
無言でしゃぶってますもん(笑)。
溶かして塗るってどこに??(笑)
顔に塗ったら、油でキラキラしそう~
揖保の糸みたいな細目のは向いてないから、
太目の麺をちょっと硬めに茹でといて、
適当に余ってる野菜と一緒に、塩コショウで強火で炒めればオッケー
油は多めに引いたほうがいいかも。
ごま油で香り付け~
もうこれでおいしいソーメンチャンプルーのできあがりよ
テビチはね、食べず嫌いの人も多いかも??
わたしは…、やっぱ食感がダメだぁ~
前回の紹介のときはフーにしたんですけど、
わたしもあの、ムニュムニュした食感が大好きです
こっちのお麩と、沖縄で使ってるお麩って、全く別物なんですよね。
かしこまった高級なお店もいいかもしれないけど、
沖縄は、路地裏の、お世辞にもきれいとはいえないような食堂の方が、
雰囲気出てておいしいですよね
でもこれがウマいんですよ!!
わたしは人参とかねぎ、ツナ缶なんかと炒めて、
最後にゴマ油を足したりして作ってます。
海苔乗せると、これまたウマいですよ!
ぜひ作ってみて!!
テビチはねぇ~、好きな人とダメな人、けっこう別れそうだなぁ~
今回、あの例の黒い汁を試せなかったのが心残り…
どこのお店がオススメでしょうか??次男坊?道頓堀??
公設市場の中もすごく好きですけど、外の狭い路地の雰囲気って、
ほんと異国っぽくていいですよね~
なんか、うちの同居人とふたりでしゃぶってたよね~、テビチ
あの、プルプルっていうか、グニャグニャっていうか、
ニュルニュルっていうか…、
とにかくあれがどうも苦手なのよねぇ~
でも、ハマってくれてうれしいです
わたし、沖縄に行くまで、ソーメンを炒めるなんて知らなかったから、
かなりビックリだったんだけど、
ほんとおいしいよね~
いまでは、わたしも家で作ってます
やっぱ、安くてメニューが豊富なのが、人気の秘訣かも
ソーメン、ほんとおいしいよね!わたしもお気に入りのひとつ
適当にある野菜とか入れて炒めてもだから、
手軽でおいしいメニューだよね!
ラブリィさんも、大喜び間違いなし!
私もチョイ苦手かな。
食べる前に思いっきり考えこみそう。
大体食べ物をみると運ばれてきたと同時に写真を
とる前に食べる人ですがこれはちょっと。
なんか溶かして塗ったら効きそうだね。何に?
自分でも簡単に出来るのかな?
夏になると絶対そーめん買うもんね
テビチってこのボリュームで安い!!
びっくりだね。
でも、私も苦手かも・・・。
でもでもコラーゲンなんて魅力的な
響きがあれば挑戦してみたいな
初めて沖縄に行った時、案内人に連れられていったのが、こんなところに食堂があるの? ってところでした。そこで食べたのは「フーチャンプルー」で、麩と野菜を炒めたもの。麩をいためて料理するって発想は沖縄ならではですね。
あと、食堂で食べると、本当に量が多いのにも驚かされますし、「みそ汁」とか「おかず」とか謎のメニューもあったりして、面白いですね。
みんなめっちゃ安いです!
しかも、ソーメンチャンプルーなんて初めて知りましたよん。
ソーメン???え?
昨日ゴーヤーチャンプルーを作ったけど、
ソーメンかあ、今度やってみようかな???
海苔が入っているって嬉しい!
テビチはどうだろう?
私も苦手だったりして・・・
食べられる自信が無くなってきた~
私が例の黒い汁を食したのもそこですし…。
公設市場のあたりの沖縄独特というか、アジアっぽい雰囲気が大好きです。
はるかさんに沖縄料理デビューさせてもらったときに
はまっちゃったものの1つです。
あのプルプルがいいのに~
そーめん、炒めたのおいしいよねぇ。おばあちゃんが作ってくれたよ。
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行ってみたいねんなぁ
市場の食堂だけあって 安い!!
そうめんチャンプルっておいしいよね!
今家に そうめんあるから 今度1品として作ってみよっと!