Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

農家平田家

2016年07月09日 16時46分57秒 | Weblog
久し振りに「農家平田家」さんの野菜を買う。奈良県など関西の無農薬、減農薬野菜。平田社長自らが、現地の契約農家さんのお宅を1軒1軒回っては仕入れ、そのままトラックでこちら方面に売りにきてくれる。
 
こちらの野菜は味が段違いに美味しい。とはいえスーパーの野菜に比べ、そこそこのお値段がすることもあり、実は数か月買うのを我慢していましたが、ついに我慢の限界がきて、また買ってしまいました。
 
美味しい野菜は、食べた直後にポパイみたいに(笑)元気になるんです!今日は、青山ファーマーズマーケット http://farmersmarkets.jp/ に出店中だそうです。お近くの方は是非!
 

砂療法

2016年07月08日 14時51分25秒 | ヨガ
ヨガの先生は、先週末「砂療法」という健康法を行うため徳島に行ったそう。
 
砂に埋まって毒素を排出しようという民間療法。1日目は4時間、2日目はたしか6時間位海辺の砂に埋まってるだけ、というものらしい。
ネットで調べると、健康な人の代謝アップはもちろん、ガンの治療にも効果を発揮、とか、色々上がってくる。
 
私「どこの海の砂でも良いのですか?」
先生「どこでもいいのよ。汚い海でもいいのよ。この近くなら江の島でもいいのよ。」
 
私「えっ!江ノ島は、、、、汚な過ぎていやです!砂でなくてゴミに埋もれそうです!(苦笑)ちょーーっと、やるなら場所を選びたいです!」
 
しかし、砂療法に、玄米菜食中心、魚、肉、卵は一切食べない、完璧なベジタリアンで、ヨガの師範代。やっぱりねーー、この位の努力があってこその美魔女なんですわ。あーーダメダメ、私なんか、目指そうったって無理無理。

考えと体調

2016年07月07日 08時38分27秒 | 介護
昨日は寝る前に、「いや、でも、自分の人生を自分なりに謳歌することも思ってるしっ」と、自分の中のだれかさんから?ツッコミの言葉が聞こえてきて、ウケた。
 
考えって、その時の体調に左右される事が多い。体調が悪いと考え方もマイナスの方向に傾くし、身体が元気な時はマインドも元気。
 
おしっ!という事で、今日はこれからヨガレッスンへ。御年60代半ばを越えられても益々美しさに磨きがかかる、まさに美魔女先生からパワーをもらいに行ってきます!
 

自分のこと

2016年07月06日 22時25分09秒 | 介護
リハーサルは無事終了し、とりあえずはホッとしているところです。
 
昨日はリハで録音した音源を確認する作業が夜遅くまで続き、今朝は朝から母の病院の付添いやら、関連してケアプラザという所に電話相談をしたりで、とても忙しくしていました。
 
ぶっちゃけた話、私の両親については、私が傍についているので、さほど苦もなく安心して死ねると思うんです。では私自身の時は?ということをイメージした時、夫が7つ年上、子供ナシの2人暮らしの私達・・・・ふつうに考えたら、私が最後にぼっちになって取り残され・・・・で、その後がなんか無駄に長そうな・・・・とか、暗い想像ばかりしてしまう。
 
フルートなんて、家事が出来なくなってくる前、一番最初に出来なくなりそうですしね。とか、ほんと、自分の将来の不安と向き合わざるを得ないことがツラい。
 
そう、私は今、母の介護そのものが大変なのではなく、自分の将来への不安と絶えず向き合わなければいけない自分が大変なのです。
 
絶対的な何かにすがりたい思いだけで、変な新興宗教にハマる人のお気持ちも、分からなくはない、と思ってしまう自分も少し恐い。疲れているだけ、と思いたい。

SamBossa リハーサル

2016年07月05日 10時07分14秒 | Weblog
今日はこれからサンボッサのリハーサルです。
 
本番は7月16日(土)横浜 Hey-JOEです。只今ご予約受付中です!ご予約・お問い合わせは045-313-3631(ヘイジョー)まで。
 
このバンドは、この編成ならではの選曲が多い、イコール、他であまりやらない曲が多い、イコール、やり慣れてない、イコール、たくさん練習しないといけません・・・・
 
最近、料理ネタが多いわけは、ここにありました。
 
私は楽器の長時間練習の合間をぬって料理の下ごしらえ等をするのが好きなんです。今日は1日練習するぞーって日に、漬けこんだり、寝かせたり、弱火で長時間煮込んだりする料理を並行して作り始めると、その日の夕食を楽しみに頑張れるんですよ。
 
演奏予定曲:
Bossa Na Praia
Rosinha
Doralice
Lamento No Morro
Lapinha
Regra Três
Cem Mil Reis 

今日は

2016年07月04日 22時49分34秒 | 料理

「ハム」を作りました。

料理研究家のカリスマ、栗原はるみ氏のレシピ。自宅でハムだなんて、と、半信半疑で作りましたが、初めてにしてはとっても上手に出来た気がするので思わず撮影。

塩味が効いていて、お酒のおつまみにピッタリ!

 


練りゴマ

2016年07月03日 21時45分51秒 | 料理
今日は「練りゴマ」を作った。
 
練りゴマって作れるんだ!ということをつい最近TVで知ったんです。しかもすりゴマをずーっとすり続けると練りゴマになるんですって!
 
TVでは、すり始めから出来上がりの間が2秒位にまとめられていて、えらい簡単そうだったけど、
 
実際、まあ、簡単といえば簡単です。だってすり鉢でするだけだから。
 
しかし、大さじ2程度の練りゴマを作るのに、約30分位、ネリネリ、ねりねり・・・・・
 
すべての煩悩を忘れ、涅槃の境地に立つ処まで至らないと出来上がってきません。
 
たしかに、味は違いました!市販のに比べ、きちんとゴマの風味が際立っています。添加物も入らないのでヘルシーです。私はこれでバンバンジーのたれを作ったのですが、いつものより断然おいしく出来ました!
 
で、結論。
 
練りゴマは、是非買おう(苦笑)。

夏の唐揚げ

2016年07月02日 23時08分20秒 | 料理
まーあ、なにしろ暑っい日でした。しかし今日の夕食は唐揚げを作るぞ!と、決死の覚悟を決めていた。
 
クーラーをガンガン入れても、キッチン付近にある温度計は約30度から下がらない下がらない!まーあ大変なこと!
 
理由は、どうしても試してみたい食べ方があったから。それは、
 
大根おろし+しょう油+わさび
 
で唐揚げを食べる、というタモリさんおすすめの食べ方をしてみたかったから。
 
ちなみに「タモさんレシピ」で検索すると、タモリさん直伝の簡単&おいしいレシピが沢山挙がってきます。私はタモさんレシピの1ファンなんです。
 
本当は大根おろし+白しょうゆ+わさび、がタモさん流らしいのですが、普通のしょうゆでもいいかな、と思い、実践。
 
これがまた!ちょーーーーおいしいぞっ!!
 
マヨネーズなんかよりヘルシーだし、ワサビのピリ辛が、夏の唐揚げって味になっておいしい!!
 
苦労して暑苦しいキッチンに立った甲斐がありました~!タモさーんありがとうございまーす(絶叫!)
 

最近のわたし

2016年07月01日 16時21分07秒 | Weblog
今年の1月に母が認知症の診断を受けてから、なるべく一日に1度は実家に顔を出し、家事手伝いを行うようにしている。
そうなってくると、行動範囲も狭くなるし、人と会わなくなってくる。イコール、ブログやSNSに書くネタも枯渇してくる。
 
本当は、明るく、楽しく、笑って介護、みたいなノリで文章が書けたら、と思っているのですが、、、一向にダメですねえ。
 
まあ、そんな才能があるなら、とっくのとうに物書きのプロになってるか・・・

上半期終了

2016年07月01日 00時01分44秒 | Weblog
今年の前半戦が終了した。
はは、戦だって・・・いや、でも、
「戦」っていう言葉がピッタリの上半期だった。
 
せっかくブログやSNSをやって、自分の近況をタイムリーにお伝えできる環境なのだから、後半戦の様子はもう少し上手に書きたい。