先日 プロの味噌職人さんに 味噌作りを 教えていただくという会に参加。
3年前にも 参加させていただきました。
この時期に仕込むことを「桜仕込み」というそうです。
暑い夏を過ごし 寒い冬に 完成です。
大豆を煮こみ・・・
やわらかくなるまで・・・・
大豆と 茹で汁に分けて 冷まします。
・ミンサーなる 機械はないので 原始的に 袋に入れて 麺棒で叩いて 大豆をつぶします。
これが 結構大変。みんなで 力を合わせて・・・
茹で汁に 酵母を入れた物(本職用)
酵母の替わりに 市販の 無添加のお味噌を少し入れると良いそうです。
発酵が スムーズに進むんだそうです。
塩
大豆の上に どんどん入れて・・混ぜます。
混ぜると こんな感じ
一人分ずつ 2kg強を ビニール袋を入れ込んだ樽に詰めて
完成です。
1か月は 2kgの重しを・・そのあとは 1kgの重しを。
重しは 1kg入りの 塩とか砂糖を 重しの替わりに 乗っけとくと簡単。
「天地返し」とかって 6月頃に する方もあるようですが・・・雑菌が入る可能性があるので 2kg程度の樽なら 触らない方が 良いとのこと・・・
12月 1月頃が 食べ頃になるそうです。ほったらかしで いいんですよ。楽しみ。
味噌職人さんは クロマチィックハーモニカの 演奏者でもあります。
今回も すてきな演奏を 聞かせてくださいました。
「ハナミズキ」「情熱大陸」など ロマンチィックな音色に 酔いしれました。
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はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎
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只今 土日の希望者が多く 予約がお取りいただきにくい状態です。
6月ぶんとか・・・早い目の予約なら 大丈夫です。
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デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタート!よろしくお願いします。
4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。
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