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2月の終わりごろに仕込んだ手作り味噌、6月頃1回中をのぞいたまま、ずっとほったらかし。我が家のマンションは、地下に各戸、納戸スペースがあるのでそこへ入れたままになっていた。
さすがにこの猛暑に、ちょっと心配になり、あけてみた。カビだらけか?と思ったが、ラップの脇に多少あったものの、味噌自体は大丈夫そう。それに、なかなかいい香り。ちょっと味見~
赤味噌、白味噌、少しずつ味見をするために取り分け、残りは再び焼酎で消毒&ラップで表面をぴったりと覆ってその上と、かめ、蓋にも焼酎を吹きかけ、蓋をしておいた。
白味噌はもうなかなかいい感じ。赤味噌は、まだちょっとだけ麹の香りが飛び出している感じがするので、もう少し熟成させたほうがよさそう。
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