前回、パンを焼いたときに天然酵母を使い切ってしまったのに、新しい酵母を起こし忘れてしまった。さて、今回パンを焼こうと思って、天然酵母がないことに気が付き、仕方なくイーストで。
1キロの粉に対して、わずか2gのイースト。このぐらいだと、発酵速度もゆっくりで、イースト臭さも全くなく、いい感じ。
これだと、「イーストでもいいかな~」と思うのだが、やっぱりうまみが弱い気がする。でも、あくまでも「気がする」程度。結局は、よくわからないんです。
前回は、メッシュ型がいっぱいにならなかったので、リベンジ。
肉団子(市販品)、卵焼き、根菜のきんぴら、ニンジンとピーマンのきんぴら、はんぺんんのチーズはさみ焼き。
1キロの粉に対して、わずか2gのイースト。このぐらいだと、発酵速度もゆっくりで、イースト臭さも全くなく、いい感じ。
これだと、「イーストでもいいかな~」と思うのだが、やっぱりうまみが弱い気がする。でも、あくまでも「気がする」程度。結局は、よくわからないんです。
前回は、メッシュ型がいっぱいにならなかったので、リベンジ。
肉団子(市販品)、卵焼き、根菜のきんぴら、ニンジンとピーマンのきんぴら、はんぺんんのチーズはさみ焼き。
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