happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おっと!うっかり

2013年03月20日 | パン
前回、パンを焼いたときに天然酵母を使い切ってしまったのに、新しい酵母を起こし忘れてしまった。さて、今回パンを焼こうと思って、天然酵母がないことに気が付き、仕方なくイーストで。

1キロの粉に対して、わずか2gのイースト。このぐらいだと、発酵速度もゆっくりで、イースト臭さも全くなく、いい感じ。

これだと、「イーストでもいいかな~」と思うのだが、やっぱりうまみが弱い気がする。でも、あくまでも「気がする」程度。結局は、よくわからないんです。



前回は、メッシュ型がいっぱいにならなかったので、リベンジ。



肉団子(市販品)、卵焼き、根菜のきんぴら、ニンジンとピーマンのきんぴら、はんぺんんのチーズはさみ焼き。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時期外れ? | トップ | 追いかけっこの途中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事