洋梨のタルトを焼いたとき、タルト生地があまったので、10cmの型に敷き込んでから焼きしておいた。
これを冷凍庫で保存しておくと、とても便利。カスタードを作って果物を飾れば、もうフルーツタルトの出来上がりだし、バナナと生クリーム、それにチョコシロップをかけてもいい。アイスをのせたっていいし、ジャムを塗ってアーモンドクリームをつめて焼けば、立派な焼き菓子だ。
今回はチョコタルト。
量が半端なので、適当に。
10cmのタルト型2個分で、板チョコ1枚、卵黄1個、牛乳、バターそれに薄力粉をちょっと。適当にとかして、混ぜて、焼いたら出来上がり。
こんな風に「なんとなく」作るお菓子が、一番私らしい気がする。
「余りモノ」と言ってしまうには勿体無い位のカワイイお菓子ですね。
チョコ・タルト…砂糖無しのホイップ・クリームを添えて頂きたいです。
こんな風にケーキ・ドームにSweets達をのせてテーブルに置くのが夢なんですよぉ~。
ホント、素敵です
「なんとなく」お菓子を作れちゃうから、凄いよね~。 私なんて、お菓子とか作ると思うと、「失敗したら材料代がもったいない」という事考えてますが・・・。
連日のお菓子、順調に消費??
なんなら、消費をお手伝いに行こうか~じゅるぅぅぅ~~。
洋梨のコンポートできました。
はっぴーさん日記リンクいただました。
もしだめだったらお知らせください。
洋梨タルト作ろうと思います。
いつもありがとう~( ^.^)( -.-)( _ _)
チョコのお菓子って、秋になると無性に食べたくなります。今回のチョコタルトは砂糖を加えずにチョコだけの甘さでしたが、丁度良くおいしかったです。
ケーキドーム > これはとても小さめで、チーズドームなんです。チョコタルトが10センチだったので、丁度ぴったり。もう1つ、大きなケーキドームも持っています(笑)なのに、今度はアンティークのケーキスタンドが欲しい私です(爆)
お菓子ウィークだった我が家。恐ろしいのは、お菓子をものすごく順調に消費しているということなんです・・・・(爆)
なんとなく > お菓子もパンもお料理ももちろん「あるもので」「なんとなく」作っています。それが一番手早くて、おいしい気がします。
だいたいレシピどおりに作ったことって、ほとんどないんです(爆)
コンポート、見てきました。とても綺麗においしそうできてましたね!もうそれだけで立派なデザートのようですね!
自家製コンポートのタルトはまた格別ですよ!ぜひお試しください。
リンク有難うございます~♪とてもうれしいです。