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キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

happy風シュトーレン

2005年09月25日 | レシピ(パン)


クリスマスに作る、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったパンです。

■材料 (2個分)
強力粉 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 60g
卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 120ml(卵と合わせて180ml)
塩 ・・・ 5g
パネトーネマザー ・・・ 12g
(ドライイーストの場合) ・・・ 5g
バター ・・・ 50g
フルーツの砂糖漬け ・・・ 100g
レーズン ・・・ 100g
くるみ ・・・ 30g
スライスアーモンド ・・・ 20g
ココナッツロング ・・・ 30g
洋酒 ・・・ 大さじ1

1.ナッツ類は、150℃のオーブンで、15分から焼きし、冷ます。ナッツは湯通しし、フルーツの砂糖漬けとあわせ、洋酒を加え、しばらく置く。牛乳は人肌に温め、卵と合わせておく。

2.ボウルに強力粉、砂糖、塩、パネトーネマザー(またはドライイースト)を入れ、牛乳+卵を加え、捏ねる。しっかりとこね、まとまったら、バターを加える。バターが固い場合は、レンジなどで、加熱し、柔らかくしてから。

3.大体捏ねあがったら、ナッツ、フルーツを加え、混ぜ込む。きれいに丸めて、ボウルに入れ、乾燥しないようにカバーをして1次発酵。約3倍の大きさになるまで、室温(部屋の暖かいところに置く。(ドライイーストの場合2倍になるまで)フィンガーチェックをして、穴が戻らなくなれば、1次発酵終了。

4.2個に分割し、ベンチあくタイムを10分ほどとる。生地を楕円の形に伸ばし、下が長く、上が短いように折る。100℃で1分したオーブンに入れ、2次発酵。乾燥しないように、ヌレ布巾をかけておく。約2倍にふくらんだら、発酵終了。

5.生地を一度出し、オーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したら、25~30分、焼く。

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