happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

1にちがかり

2016年01月05日 | ジャム・保存食
年末からの懸案事項。

ゆずのマーマレードづくり。

去年は、我が家の花ゆずもほどほどのでき。その他あっちこちから頂き物のゆずがあって、これを柚子マーマレードにしなくちゃと思っていました。

でも、マーマレードは手間がかかるから、仕方なく後回し。

今日、ようやく取り掛かりました。



洗って、果汁を絞って、中味をくりぬいて、皮を刻んでゆでこぼして、砂糖とリンゴのすりおろしと煮る。

書くと簡単そうですが、何しろ量があるので、時間がかかる。ゆでこぼすまでに午前中いっぱい。やっと煮始めて夕方です。

瓶詰めはまた後日。



3日のお弁当



5日のお弁当。

さて。今日から本格始動。上の息子も帰っていったし。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月4日(月)のつぶやき | トップ | 1月5日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お願いだから (もと)
2016-01-07 12:37:29
ひと瓶送って!ww
返信する
Unknown (happy brand)
2016-01-07 19:56:26
何をお願いされたかと思った!

山ほどできたよ。21瓶。

息子がいなくなったら、こんなに作れないよなぁとちょっと寂しい今日この頃。
返信する

コメントを投稿

ジャム・保存食」カテゴリの最新記事