本日のお菓子。
バラのマドレーヌ、ピール入りチョコレートケーキ、チョコチップクッキー、紅茶シフォン。
私にとって、お菓子作りで最も難しいのは、型から外すことだといっても過言ではない。
シフォンなんて、生地自体はうまくできても、型から外す時にぼろぼろにしちゃうことが良くある。今回は大成功。
今回の型外し大失敗は、バラのマドレーヌ。もうボロボロ。チョコレートケーキは、大丈夫だったのに。
これは、生地の油分の量に関係あると思う。どちらもしっかりバターを塗ったのだが、油脂の少な目だったサラダ油で作ったマドレーヌは、まったく型から外れず。ちぎれたものも多数。
味は良かったのに、本当に残念。
ハンバーグ、卵焼き、コーンとほうれんそうのソテー。
バラのマドレーヌ、ピール入りチョコレートケーキ、チョコチップクッキー、紅茶シフォン。
私にとって、お菓子作りで最も難しいのは、型から外すことだといっても過言ではない。
シフォンなんて、生地自体はうまくできても、型から外す時にぼろぼろにしちゃうことが良くある。今回は大成功。
今回の型外し大失敗は、バラのマドレーヌ。もうボロボロ。チョコレートケーキは、大丈夫だったのに。
これは、生地の油分の量に関係あると思う。どちらもしっかりバターを塗ったのだが、油脂の少な目だったサラダ油で作ったマドレーヌは、まったく型から外れず。ちぎれたものも多数。
味は良かったのに、本当に残念。
ハンバーグ、卵焼き、コーンとほうれんそうのソテー。