最近、紅茶をよく飲む私。でも、インスタントコーヒーと違って、やっぱり手間がかかちちゃう。
そこで編み出した(?)技は、ちっとも優雅じゃない。
こんなものに茶葉を適当に入れ、
ふたをするとこんな感じ。
本当はコーヒーをドリップするときに使うだろうスリムポットにお湯を沸かし、その中へ、さっきのものをドボン。引っ掛けるフックがあるので、引き上げるのも楽。
ティーコゼーをかけて、しばし待つ。取っ手が熱いので、素手ではもてないので、鍋つかみを使えばいいのだが、すぐ取り出せるところにあるのは、軍手。パンやお菓子を方から出すのも、オーブンの鉄板を持つのもこれ。一番便利。
禁断のオークションで手に入れた、オールドパイレックスのハンドルのないマグで。ちなみにお茶のお供は、わさび風味の柿の種(爆)
ちっとも優雅じゃないけど、とってものんびりした私の時間。
昼の弁当:シーフードかき揚丼、卵焼き、かぶとわかめのサラダ、レンコンと長いもの胡麻和え。
夜の弁当:レンコン入りハンバーグ、赤ピーマンソテー、白菜とちくわの煮浸し、豆腐とねぎの味噌汁。
そこで編み出した(?)技は、ちっとも優雅じゃない。
こんなものに茶葉を適当に入れ、
ふたをするとこんな感じ。
本当はコーヒーをドリップするときに使うだろうスリムポットにお湯を沸かし、その中へ、さっきのものをドボン。引っ掛けるフックがあるので、引き上げるのも楽。
ティーコゼーをかけて、しばし待つ。取っ手が熱いので、素手ではもてないので、鍋つかみを使えばいいのだが、すぐ取り出せるところにあるのは、軍手。パンやお菓子を方から出すのも、オーブンの鉄板を持つのもこれ。一番便利。
禁断のオークションで手に入れた、オールドパイレックスのハンドルのないマグで。ちなみにお茶のお供は、わさび風味の柿の種(爆)
ちっとも優雅じゃないけど、とってものんびりした私の時間。
昼の弁当:シーフードかき揚丼、卵焼き、かぶとわかめのサラダ、レンコンと長いもの胡麻和え。
夜の弁当:レンコン入りハンバーグ、赤ピーマンソテー、白菜とちくわの煮浸し、豆腐とねぎの味噌汁。