今日から春節休暇が始まりました。
北京を含む北方で除夕、つまり大晦日の今日いただくものといえばやはり、餃子!
自分で包むというのもなかなか大変なので、買ってきました。
本来、水餃子用の冷凍なのですが、今回は。
せいろで蒸します。
パカっと開けた時の湯気がたまらない!
味は二種類。
海老&ニラと、豚肉&ニラ。
皮がもちもち、エビはぷりぷり。
豚肉の方はニラの味が結構強かったけど、美味!
おや? 餃子以外にも何かあるぞ。
ちまき(中国のちまきはもち米の中にお肉が入ってたり、甘いナツメが入ってたり色んな種類があります)も買ってきました。
味がしみしみ、食感もよし!
縁起が良いとされる大晦日の餃子。
新しい年も、健康で穏やかに北京生活を送ることができますように。