北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

北海道旅その4 北海道に来たからにはやっぱり海鮮もぐもぐ!の巻

2016-06-22 21:18:12 | 2016.06日本一時帰国

先日の北海道旅。

6泊したので毎日いろんな北海道のうまうまを満喫できたのですが、やはり一番は海鮮!でした。

 

 

 

 

ある海鮮居酒屋で。

 

 

 

 

 

海鮮を中心にお野菜も。

 

 

 

 

こちらはカニクリームコロッケ。

私のカニクリームコロッケ人生の中で、一番の具だくさんでありました。

 

 

 

 

カニ~!!!

 

 

 

いや、もう、もう・・・。

 

 

 

 

日本酒もビールも進むってもんです。

 

 

 

 

こちらは、ホテル内レストランでの晩御飯。

この日はコース料理をお願いしました。

 

陶板でじっくり火を通した蟹味噌に、新じゃがのサラダ、お野菜の茶わん蒸し。

 

 

 

 

お刺身に浜茹で毛蟹。(毛蟹はちょっと水っぽかった・・・(^_^;))

 

 

 

 

沈む夕日を眺めながら、あぁ~、日本っていいなぁとしみじみ。

 

 

 

 

こちらは・・・?

しゃぶしゃぶです!

天使の海老にズワイガニ、タラバガニ。

 

 

 

 

ホエー豚に十勝牛も加わり、海のもんも山のもんも、みんな大集合! そのお出汁がたっぷりのお雑炊。

 

 

 

 

いやぁ、、もう、もう。

日本酒もビールも進むってもんです。(毎回これ)

 

 

 

 

お漬物は夕張メロン! そして、デザートは濃厚ミルク。

北海道づくしでありました。

 

 

 

 

 

一方こちらは、またある日の晩御飯。

ビュッフェなのですが、海鮮がもりだくさん!

 

 

 

 

 

八角、ど~ん!

 

 

 

大兵のお造り。

(ローマ字表記で“ohyou”とあったのですが、 一瞬見間違えて。

 

 

 

 

oh you !   

と読んでしまった・・・。

 

 

 

気を取り直して。

このビュッフェのイチオシといえば。

 

 

 

がごめと黒鮪のぶっかけ飯。

最初はそのままの味を、二度目はだし茶漬けに。

 

 

いやぁ、もう、もう。

 

 

 

 

ビールもワインも進むってもんです。(結局これ)

 

 

 

 

充実したビュッフェ。

このためにお昼ご飯抜きでスタンバイした甲斐がありました!

 

 

 

 

ビュッフェのコンセプトである 『海鮮ディスカバリー』、その名の通り、海鮮発見しまくり!

もぐもぐ満喫の1週間でした。