先日の北海道旅。
6泊したので毎日いろんな北海道のうまうまを満喫できたのですが、やはり一番は海鮮!でした。
ある海鮮居酒屋で。
海鮮を中心にお野菜も。
こちらはカニクリームコロッケ。
私のカニクリームコロッケ人生の中で、一番の具だくさんでありました。
カニ~!!!
いや、もう、もう・・・。
日本酒もビールも進むってもんです。
こちらは、ホテル内レストランでの晩御飯。
この日はコース料理をお願いしました。
陶板でじっくり火を通した蟹味噌に、新じゃがのサラダ、お野菜の茶わん蒸し。
お刺身に浜茹で毛蟹。(毛蟹はちょっと水っぽかった・・・(^_^;))
沈む夕日を眺めながら、あぁ~、日本っていいなぁとしみじみ。
こちらは・・・?
しゃぶしゃぶです!
天使の海老にズワイガニ、タラバガニ。
ホエー豚に十勝牛も加わり、海のもんも山のもんも、みんな大集合! そのお出汁がたっぷりのお雑炊。
いやぁ、、もう、もう。
日本酒もビールも進むってもんです。(毎回これ)
お漬物は夕張メロン! そして、デザートは濃厚ミルク。
北海道づくしでありました。
一方こちらは、またある日の晩御飯。
ビュッフェなのですが、海鮮がもりだくさん!
八角、ど~ん!
大兵のお造り。
(ローマ字表記で“ohyou”とあったのですが、 一瞬見間違えて。
oh you !
と読んでしまった・・・。
気を取り直して。
このビュッフェのイチオシといえば。
がごめと黒鮪のぶっかけ飯。
最初はそのままの味を、二度目はだし茶漬けに。
いやぁ、もう、もう。
ビールもワインも進むってもんです。(結局これ)
充実したビュッフェ。
このためにお昼ご飯抜きでスタンバイした甲斐がありました!
ビュッフェのコンセプトである 『海鮮ディスカバリー』、その名の通り、海鮮発見しまくり!
もぐもぐ満喫の1週間でした。