いやぁ、寒い! 毎日寒いっ!!!
今朝は。
マイナス9度。
しかも風が強いので、顔がつめたいっ!鼻がもげるっ!!!
でもまあ、風が強いということは。
空気汚染も一気に改善するわけで。
昨夜は、ビルの間から美しい月が。
そして今朝は。
美しい朝焼け。 おはよ~さんです。
さて、あっという間に秋をすっ飛ばして冬になった北京ですが、中国の秋の味覚と言えば。
上海蟹~!!!
昨日、上海蟹をいただいたので、おうちで蒸すことに。
じゃ~ん!
・・・って、これ? これ、上海蟹???
上海蟹って普通、
こんな風に紐で固定されてませんでしたっけ?
ま、まさか、このプラスチックケースから取り出して自分で紐で固定しなあかんのか!?
と思ったら。
どうやらこれは、紐で固定するという手間を省く画期的なケースらしく、そのまま蒸してOKだとか。
そして・・・。
ほっかほか。
美しゅうございます。
では、いただきま~す!
この蟹と一緒についてきた冊子にはご丁寧に食べ方なども記載してあって。
ふむふむ。 紹興酒と一緒にいただくと良いのですね。
というわけで。
えへ。
ところで、その冊子には。
柿と一緒に食べたらあかん! 胃石ができまっせ!
し、知らなかった・・・。
どないしょ。
今、我が家には。
めっちゃ、柿、あるんですけど。
親戚の家になってる柿だ~と、知り合いが大量にくれたのでした。
食べ合わせには注意です。