私は、小さい頃からのカレー好きである。
小学生頃までは、毎週土曜日をカレーの日にしてもらっていた。
時にはつい食べ過ぎて、吐くほどであった。
学生時代には、自分でもカレーを作ったりした。
留学していた頃に、料理上手の医師と出会い、その影響で私も少しはカレー以外の料理を作るようになった。そうなると、調味料のことを考えたり、成分を少し気にしたりする。一つの料理の中には、いろいろな成分が含まれている。
例えば、私の好きなカレーの中には、ターメリックが含まれている。そのターメリックがウコンのことであるのは最近知った。サプリメント花盛りの現代では、ウコンも人気らしい。おいしく食べる食事の中に含まれている成分を、わざわざそれだけを取り出して摂取することが本当に正しいあり方なのだろうか。少なくともかなり不自然である。
良いといわれる成分のみをとりだして、摂取することがどれだけ体にとって有効なのだろうか。さらには、高いお金を払ってまでサプリメントに走るのにどれだけの価値があるのだろうか。
普段食べる食事を作ることくらい、それほどの手間ではない。本当に健康を考えるならば、運動とともに食事のことを考えた方がよい。それに、カレーと言ってもいろいろなカレーが有り、それを知るだけでもちょっぴり豊かな感じがする。健康で少し文化的?な生活だ。
小学生頃までは、毎週土曜日をカレーの日にしてもらっていた。
時にはつい食べ過ぎて、吐くほどであった。
学生時代には、自分でもカレーを作ったりした。
留学していた頃に、料理上手の医師と出会い、その影響で私も少しはカレー以外の料理を作るようになった。そうなると、調味料のことを考えたり、成分を少し気にしたりする。一つの料理の中には、いろいろな成分が含まれている。
例えば、私の好きなカレーの中には、ターメリックが含まれている。そのターメリックがウコンのことであるのは最近知った。サプリメント花盛りの現代では、ウコンも人気らしい。おいしく食べる食事の中に含まれている成分を、わざわざそれだけを取り出して摂取することが本当に正しいあり方なのだろうか。少なくともかなり不自然である。
良いといわれる成分のみをとりだして、摂取することがどれだけ体にとって有効なのだろうか。さらには、高いお金を払ってまでサプリメントに走るのにどれだけの価値があるのだろうか。
普段食べる食事を作ることくらい、それほどの手間ではない。本当に健康を考えるならば、運動とともに食事のことを考えた方がよい。それに、カレーと言ってもいろいろなカレーが有り、それを知るだけでもちょっぴり豊かな感じがする。健康で少し文化的?な生活だ。