今「だしブーム」だそうだ。
いっとき「高級パン」がブームでたくさんのお店が
売り始めた。
2斤1000円のパンを何度も買ったけれど、たしかに
おいしいが1人2斤は多すぎて半分は食べきれなくて
途中で買うのをやめた。
このところかなり作るのをやめたお店もでてきている
らしい。
ところで「「だしブーム」の仕掛け人は九州の醤油や
4代目が始めた「茅乃舎」だという。
朝日新聞に連載記事が出て詳しいことを初めて知ったが
「茅乃舎だし」はずいぶん前から利用ている。
ただ近くでは買えなくて中部圏では名古屋の「高島屋」
「松坂屋」にしかない。
仕方がないので本店から通販で購入するが送料もかかるし
安いものではない。
ただ数量に応じて割引があるので少し多めに買い、
弟、息子(横浜では「高島屋」「ベイクオーター店」にあるが)
ご近所のお世話になる方などに差し上げている。
あまり知られていないので、入院中何かとお世話になった
ご近所さんに差し上げたら先日トマトジュースを1本持ってきて
「いただいただしがあんなにたかいものとはしらなかった」と
かえって気を使わせてしまった。
スーパーには出さない、安売りをしないというのが信条だ
そうで、地方では知らない人が多い。
宣伝力も大切なのかもしれない。
社長の勧と感性で急成長して次は北海道恵庭市に
新会社を設立する計画らしいけれど、多岐にわたる新商品の
成果と5代目の力量に将来がかかっていると思われる。
御出汁はおいしいのでブームが去っても今の味を続けてほしい。
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