深まりゆく秋、日中でも少しずつ寒さを感じるようになってきた。
昼メシに、何を喰おうかと考えれば、タンメン、鍋焼きうどんが浮かんでくるようになるのです。
まだ10月だというのに、朝から、気の早い虎落笛の音が聴こえる日だった。
こうなると昼メシに、なにか暖かいものを喰おうかという気になる。
季節ものの鍋焼きうどんには、ちと早い。
そうだ!久しぶりに伊勢屋食堂のタンメンを喰いに深谷へ行こう^^
胡椒と胡麻油の匂い、そしてシャキシャキ野菜がたまらない。
熱々のスープを絡ませた固茹での麺を、ふぅふぅしながら、すする幸せ^^
厨房から漂ってくるカレーの匂いに誘われて。食欲の秋が止まらない。
食欲の秋、拙の胃袋、一品では収まらない。
具は豚バラ肉とシャクシャクのタマネギのみ。
カレー粉の香り豊かな、煮込まないカレーが、なんとも美味いのだ。
食後は深谷宿付近を散歩。家並みが取り壊された空き地に、小さな花を見つけた。
この辺り、見慣れた家並みが取り壊され、ぽっかり空き地が増えてきており、ちと寂しい。
そんな場所も少し経てば、誰が蒔いた訳でもあるまいに植物が根付き、小さな花を咲かせていたりする。
思えば、ずっと昔の街並みは、こんな風景だったのだろうか?
そんな事を想像しながら、歩いた昼過ぎの路地裏。
散歩したら小腹が空いた。三時のおやつは串団子。
煎茶のお供は、伊勢屋で購った串団子^^
団子を頬張りつつ考える。そういえば、そろそろ焼きイモやタイ焼きが美味くなる季節であるな・・・
こりゃ、当分の間、ポタリングの目的地選びに事欠かないわ。
昼メシに、何を喰おうかと考えれば、タンメン、鍋焼きうどんが浮かんでくるようになるのです。
まだ10月だというのに、朝から、気の早い虎落笛の音が聴こえる日だった。
こうなると昼メシに、なにか暖かいものを喰おうかという気になる。
季節ものの鍋焼きうどんには、ちと早い。
そうだ!久しぶりに伊勢屋食堂のタンメンを喰いに深谷へ行こう^^
胡椒と胡麻油の匂い、そしてシャキシャキ野菜がたまらない。
熱々のスープを絡ませた固茹での麺を、ふぅふぅしながら、すする幸せ^^
厨房から漂ってくるカレーの匂いに誘われて。食欲の秋が止まらない。
食欲の秋、拙の胃袋、一品では収まらない。
具は豚バラ肉とシャクシャクのタマネギのみ。
カレー粉の香り豊かな、煮込まないカレーが、なんとも美味いのだ。
食後は深谷宿付近を散歩。家並みが取り壊された空き地に、小さな花を見つけた。
この辺り、見慣れた家並みが取り壊され、ぽっかり空き地が増えてきており、ちと寂しい。
そんな場所も少し経てば、誰が蒔いた訳でもあるまいに植物が根付き、小さな花を咲かせていたりする。
思えば、ずっと昔の街並みは、こんな風景だったのだろうか?
そんな事を想像しながら、歩いた昼過ぎの路地裏。
散歩したら小腹が空いた。三時のおやつは串団子。
煎茶のお供は、伊勢屋で購った串団子^^
団子を頬張りつつ考える。そういえば、そろそろ焼きイモやタイ焼きが美味くなる季節であるな・・・
こりゃ、当分の間、ポタリングの目的地選びに事欠かないわ。
仰る通り、昭和の匂いプンンプンの美味い品々で拙は気に入ってます^^
ヒキノ様の野鳥や花の画像、こっそり愉しませてもらっております。
実は拙も、貴女のブログを数年前から定期コソ読させて頂いております。
歴史道と旧跡仲間ですね^^
拙のこと、銀輪・銀乗・銀・銀輪乗士、いずれでも呼び易いので結構です。
宜しかったら、また気が向いた時にでもコメント頂ければ幸いであります。
銀乗さんでした
申し訳ございません
4年前からこっそり拝見させていただいてました
いつかコメントさせていただきたいな~と。
銀輪さんのブログをみて参考にさせていただいてます
これからも楽しいコース、美味しいそうなお店(マニアックなところが私は好きです)石碑など…楽しく拝見させていただきます
突然のコメントすみません
団子の他には、稲荷寿司に赤飯、みそおでんなんてのもありますのよ。
カタバミ、場所によって花びらの形が微妙に違ったり、色合いが全く違ったりで面白いですね。
ホトケノザなどもそうですが、寒さが増す頃に陽だまりで咲いているのを見ると嬉しくなります^^
このとろみかげん、あったまりそうですね^^
お団子まであるなんて~
それにしてもおいしそうだなあ!
カタバミにきゅんとなりました。