あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。
予定より早くアップ出来ました。願わくば仕事も走行記録もかくの如くありたいものであります^^
大晦日から松の内のちょっと忙しくて華やいだ、それでいて静かで落ち着いた非日常的な雰囲気が好き。
正月は朝から一杯聞し召した後に酔い醒ましも兼ねて正月らしい情景を求め、ふらふら彷徨い歩くのであります。
神社や寺院をハシゴして歩く。
ニ年参りの深夜の凍てつく空の下、篝火(今は電灯がほとんどですね)に照らされた彫刻が好き。
でも日中の柔らかい陽の光に照らされた姿もまた良いものであります(この時期は埃も払われて綺麗だしね)。
普段は人気が少ない神社や寺院も、この期間は晴れやかに飾られて参拝客で賑わうのです。
この光景、毎年繰り返し眺めているのにいつ見ても新鮮な感じがするのは何故だろう?
小川の土手で日当たりの良い場所では水仙が咲いておりました。
水面に映る自分の姿を眺めながらふと考えた。ああ、水仙はいつ見ても親近感を感じるのは何故だろう?^^
幣束が一箇所にずらっと。辻に立てられた幣束を見掛けることも年々減ってきました。
それだけ竹を挿せる剥きだしの地面が減っているということでもあるのでしょうね。
町外れにある小さな神社や祠にもお参りする人影が見える。
人出の多い賑やかな雰囲気も良いが、こういう厳かな雰囲気もまた良いものだなあ。
さあ、足先も冷えたし帰って呑み直しだ^^
炬燵に一度入ってしまうと出るのが億劫で億劫で仕方ありません。炬燵を発明した人は本当に天才だと思います。
話は変わりますが、拙宅の雑煮は焼いた角切りの餅に青菜とナルトが基本形となります。
汁は鰹節でとった出しに塩と醤油(濃口)で味付けしたものです。
一時は鶏の脚とか煮干しを水出しでとか出汁に凝ったこともあったのですが長続きしませんでした^^。
今年は愚息と食べる餅の数を競争して遂に負けてしまいましたわ。
嬉しいような寂しいようなそんな正月の一幕でありました。
我が家の長男クンも
雑煮のお餅、5個も食べてました。
びっくりです!!
今年もよろしくお願いします。
正月の情景・・・
なんだか『日本』って感じでいいですね~
正しい日本の正月を満喫されたようで、羨ましいです(^^ゞ
お寺さんの飾り(?)付け、ちょっぴり中国チックに見えたりします。
お餅の食べ比べをしてくれる息子さん、まだまだ可愛い盛りですね^^
面白い青面金剛像とやら、楽しみにしています!
こちらこそ宜しくお願い致します。
雑煮にすると結構食べられますよね。
でもきっと数年後には、その倍食べるようになりますよ^^
おめでとうございます。早速ですが週末お願いしますよ^^
正月の情景・・・一度でいいから海外で過ごすのが例年のこととか言ってみたいです。
週末は松の内ですから正しい?正月を満喫?して頂きますね。
おめでとうございます。
文化的にも中国から伝来したから不思議はないのでせうが、色紙の配色とか飾り方がちょっとルーツを感じられそうですね。
愚息の食欲は可愛いどころか最近は経済的脅威となりつつあります^^
青面金剛像の面白さは猿や鶏などの造形と組合せにあると開眼致しました^^
水仙の花に近親間をおぼえるなんて、朝から聞こし召したお酒は「美少年」でしょうか。
我が家のお雑煮は以前は、やはり焼いた角餅に青菜(小松菜やミツバ)とナルトが中心でしたが、数年前から実験的に鮭や鱈、ホタテなどを入れるようになりました。
今後、あんこの餅が入らないか心配です。^^
おめでとうございます。
ていうか新年早々に目出度い奴だと自分で自分が可愛くなってしまいました(自己陶酔であります)^^
「美少年」いいですね。でもここ10年位呑んでません。元旦に呑んだのは確か桶買いの量販酒でした。
でも今日は佐渡の金鶴の純米をちくっと呑んでます(やや自慢)^^
むむっ、雑煮の具材に魚貝をもってきましたね。いずれもプチ贅沢な風味が愉しめそうです。
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします[E:happy01]
こちらは今日から始動です。
あけましておめでとうございます。
今日から営業ですか?ご自身はリフレッシュ出来ましたかしら^^?
なんちゃって主婦兼業はそんな甘くないですね。
本年も宜しくお願い致します。