Zarigani ザリガニ ざりがに 喇蛄
子供の頃は、大きなザリガニを『マッカチン』と呼んでいた事を想い出した。
車で帰省する途中で成田山に立ち寄った時の事。
山門前の川魚屋で『ザリガニの塩茹で』が売られているのを見つけた。
無類のエビ好きを自称する拙、これは買うしかあるまい^^
帰宅後、冷凍されたザリガニを流水で軽く解凍する。
そして、水を切ってレンジで温め、晩酌の肴にした。
パキパキを尻尾の殻を剥き、醤油をチョンと付けて頬張る。
泥臭さは全くない。
爪を割り、僅かな肉を味わうのもまた佳き哉^^
こいつの茹でたての熱々は、もっと美味いのだろうな。
自転車で行って、腹が空いたところで喰えば、更に美味さ倍増だろうな。
自宅から往復250 km強・・・
あるかないか行ってみなければ判らないザリガニライド。
昨年は失敗したけれど、もう一度やってみようか。
子供の頃は、大きなザリガニを『マッカチン』と呼んでいた事を想い出した。
車で帰省する途中で成田山に立ち寄った時の事。
山門前の川魚屋で『ザリガニの塩茹で』が売られているのを見つけた。
無類のエビ好きを自称する拙、これは買うしかあるまい^^
帰宅後、冷凍されたザリガニを流水で軽く解凍する。
そして、水を切ってレンジで温め、晩酌の肴にした。
パキパキを尻尾の殻を剥き、醤油をチョンと付けて頬張る。
泥臭さは全くない。
爪を割り、僅かな肉を味わうのもまた佳き哉^^
こいつの茹でたての熱々は、もっと美味いのだろうな。
自転車で行って、腹が空いたところで喰えば、更に美味さ倍増だろうな。
自宅から往復250 km強・・・
あるかないか行ってみなければ判らないザリガニライド。
昨年は失敗したけれど、もう一度やってみようか。