夫だけでなく、子どもたちや私までもときどき恋しくなるデンマークのライ麦パン、rugbroed。(このデンマーク語の日本語表記がすごく難しい・・・。私の耳にはオーボーに近い音に聞こえます。)
このところ、パン焼き器で毎朝パンを焼くことを楽しんでいる夫ですが、あるとき、ライ麦のパンがどうしても食べたいということで、以前手に入れてあった「ライ麦パンミックス」を使って、パン焼き器で焼いてみました。できたことにはできたけど、このミックス、ずっと前に買ってあったものなので、ちょっと古い味が・・・。うーん。
そして、今度はライ麦の粗挽きの粉を購入し、レシピを見ながら材料をはかり、全部をパン焼き器に入れて焼いてみたら・・・!なんと、おいしい、おいしい、ライ麦パンができたではありませんか!!
材料を入れるだけで、すっごく簡単。そして、あんなに食べたくてたまらなかったライ麦のパンが、とってもおいしくできました! これがどんなに嬉しいことか、わかる人にしかわかっていただけないと思いますが、我が家にとってはとても画期的なことなのであります。
これで遠く離れた日本でも、かなりデンマークの食事を再現できることになりました。レバーペーストは適当に作っちゃえばいいですし、ニシンの酢漬けはイケアで手に入ります。小エビやサーモン、ハムを購入して、あとはゆで卵やキュウリ、パプリカ、もし欲しければマヨネーズたっぷりのサラダ(とデンマークではいう)を用意すれば、立派なデンマークのランチができそうです。
それもこれも、今までパンが手に入らなかったので(お店の名前を忘れてしまいましたが、都内のドイツパンやさんでおいしいライ麦パンが買えるという話は聞いています)、気軽にできなかったのですが、これで我が家の食事もまた少し楽しくなりそうです。嬉しい・・・(泣)!
うちも欲しいなあと思ったんですけど、私達のパン消費量が極端に少ないので、結局あまり使わなくなりそうで…。でも焼きたてパンを家で食べれるっていいですよね!
そしてどんどんデンマーク食材が身近になっていってるようで、さすが東京!なんでも手に入る!
その逆でデンマークでも日本のものが手に入ればいいのに~泣
でもデンマークに住んでいたら、どうかな?
それこそライ麦パンも作るまでもなく売っているし、作らなかったかも。
お互いにだいぶ食材が手に入るようになったものの、やっぱり限られていることは確かです・・・。
NYではスーパーで、ほぼすべての日本食が手に入ったことを思うと、デンマークでは基本材料にもまだ事欠くものね。
夏に行くときに何か欲しいものがあったら言ってね。持って行くよ~!