グッドぐんま 2

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夏におすすめ 冷たいおっきりこみ

2016年06月25日 19時31分00秒 | 美味しいぐんま
焼きまんじゅうと並ぶ、上州人のソウルフード、「おっきりこみ」。
「おっきりこみ」とは、幅広の生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ群馬の伝統的な料理です。地域によっては、「煮ぼうと」、「煮ぼうとう」、「おきりこみ」などとも呼ばれています。県内では150店以上の飲食店で「おっきりこみ」が食べられます。

「おっきりこみ」は季節に関係なく、美味しく頂けますが、そうは言っても、アツアツの「おっきりこみ」を真夏に食べるのは、それなりの“覚悟”が必要と思われ、やっぱり、「おっきりこみ」は寒い時期の食べ物だよね、という印象があります。

が、しか~し、このたび、高崎市倉渕町にある道の駅「小栗の里」で、暑い時期におすすめの「おっきりこみ」が登場しました \(^^)/

冷たいおっきりこみ サラダ付き850円



地元産の野菜がたっぷり入って、とってもヘルシー。冷たい出汁の味付けは醤油ベースで、胡麻ペーストが味のアクセントになり、さっぱりとして、とっても美味しいです (^^)
倉渕方面にお出かけの際には、ぜひ、お召がありくださいませ。

道の駅 くらぶち小栗の里

群馬県おっきりこみプロジェクト

ぐんまのおっきりこみと伝統食




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2 コメント

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おぉ~! (しるべ)
2016-06-25 21:01:37
「おっきりこみ」知りませんでした!!しるべ、好きそうですよ~

前橋に毎年秋に行くので、あったかいおっきりこみ、食べてみようかな→http://www.gunma-okirikomi.jp/?tempo=%e7%9c%9f%e5%bf%83%e5%ba%b5%e3%80%80%e3%81%9d%e3%81%b0%e3%81%b2%e3%82%8d-2
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しるべさんへ (こにタン)
2016-06-26 21:20:43
暑い時期には、冷たいおっきりこみ、
体を温めたいときには、通常のおっきりこみ。
どちらも、野菜がたっぷりで、ヘルシーです。
是非、お召し上がりくださいませ~ (^^)
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