上州の気候と風土が育んだ群馬県民のソウルフード焼きまんじゅう
私も焼きまんじゅうを愛する一人です。
今月18日に、焼きまんじゅうのお店情報をまとめた「焼きまんじゅうガイドブック」が発売されました。
このガイドブックには県内83店舗が掲載され、店内で食べられるかや炭火等の情報も載せてあります。
焼きまんじゅうファン必携。焼きまんじゅう食べ歩きの強い味方となってくれそうです。
一つだけ意見を言わせてもらえば、素まんじゅうから製造しているのか否か、まんじゅうの発酵は糀かイーストか、等々、もう少し詳しい情報も欲しかったですね。
このガイドブックの定価は180円(税込み)。
もっと値段を上げて、装丁をよくしてもイイのではとも思いましたが、この180円という値段には実は意味があるのかも知れません。
焼きまんじゅう1串の値段は150円~200円。平均すると180円くらいです。
ガイドブックの値段を焼きまんじゅうの値段に合わせたとすれば、この本を発行した県観光物産課の担当者はただ者ではないゾ!と思うんですが、深読みしすぎ?
「焼きまんじゅうガイドブック」の発行について 群馬県
上州名物「焼きまんじゅうガイドブック」-群馬県内83店の情報を1冊に 高崎前橋経済新聞
私も焼きまんじゅうを愛する一人です。
今月18日に、焼きまんじゅうのお店情報をまとめた「焼きまんじゅうガイドブック」が発売されました。
このガイドブックには県内83店舗が掲載され、店内で食べられるかや炭火等の情報も載せてあります。
焼きまんじゅうファン必携。焼きまんじゅう食べ歩きの強い味方となってくれそうです。
一つだけ意見を言わせてもらえば、素まんじゅうから製造しているのか否か、まんじゅうの発酵は糀かイーストか、等々、もう少し詳しい情報も欲しかったですね。
このガイドブックの定価は180円(税込み)。
もっと値段を上げて、装丁をよくしてもイイのではとも思いましたが、この180円という値段には実は意味があるのかも知れません。
焼きまんじゅう1串の値段は150円~200円。平均すると180円くらいです。
ガイドブックの値段を焼きまんじゅうの値段に合わせたとすれば、この本を発行した県観光物産課の担当者はただ者ではないゾ!と思うんですが、深読みしすぎ?
「焼きまんじゅうガイドブック」の発行について 群馬県
上州名物「焼きまんじゅうガイドブック」-群馬県内83店の情報を1冊に 高崎前橋経済新聞
来週、所用でぐんまちゃん家に行くので買ってこよう・・・180円は意味ありげですよね~
コニさんも絶対買うだろうなと。^^
ちょっとしたバイブルですね。
沼田ではアン入りを「京まんじゅう」って呼ぶのは知りませんでした。
雅な響き、そのいわれを知りたくなります。
桐生の「に志きや」の花形も一度食べてみたいなぁ。
焼き饅頭。。。初めて見ます!
美味しそうですね~♪
見た感じは、みたらし団子みたいですが。。。饅頭ということは、中にあんこが入っているのでしょうか?
2冊しかなかったので、もっと置いといていいのに。
また、焼き饅頭のお店を集めたイベントをやって欲しいです。
伊勢崎と言えば、あの店かなぁ(^^)
シンプルな焼きまんじゅうですが、お店によって、
まんじゅうもタレも違っていて、食べ歩きも楽しいですよ。
やっぱり1冊180円って、意味ありげですよね。
先日、2冊購入しました。
1冊は持ち歩き用、もう1冊は保存版です(^^;)
「京まんじゅう」、私も初耳でした。
興味をそそりますねぇ
簡単に言うと、串に刺した酒まんじゅうを
焼いて、甘い味噌ダレで味付けしたものです。
まんじゅうと言っても、中にあんこが入っていないのがスタンダードですが、あんこの入った焼きまんじゅうも多くの店にあります。
焼きまんじゅう通を自認する人は、あんこ入り焼きまんじゅうは認めない、という意見が多いですが、あんこ入りもなかなかイケます。
我が家の子供たちは、あん入り焼きまんじゅうが好きです。
Bikkuruさんも機会があったら、是非食べてみて下さいね(^^)
すでに多くが売れてしまったということなんでしょうかね。(そうだと良いのですが・・・)
焼きまんじゅうサミット、また開催して欲しいですね。
そしてB級グルメの祭典、B1グランプリにも出場し、
全国制覇して欲しいです(^^)