前橋市朝日町、国道50号線を挟んで日赤病院の向かいにある日赤前 たなかや
昭和10年の創業以来、市民に愛され続けている老舗の焼きまんじゅう屋さんです。
普通の焼きまんじゅう(170円)とミックス(210円)、そして最近登場した一口焼きまんじゅう(70円)を各1本ずつ注文
ふわっと柔らかめのまんじゅうに、やや甘めのさらっとしたタレ
美味し~い (^o^)
ミックスは、このお店独特。1本の串にあんの入っていないノーマルタイプとあん入り焼きまんじゅうが2個ずつ刺さっています。
あんなしとあん入り、両方の味を楽しむことができます。
あん入りもなかなか美味しいけど、私はあんこが入っていない普通の焼きまんじゅうの方が好きなので、ミックス1本が適量かな (^^;)
焼きまんじゅうのミニチュアのような一口焼きまんじゅう
焼きまんじゅうを食べるときには、タレが口の周りに付かないように、なるべく大きな口を開けてほおばるのが正しい食べ方ですが、この一口焼きまんじゅうは、おちょぼ口の方でも、口の周りを汚さずに食べられますね(^^)
たかが焼きまんじゅう、されど焼きまんじゅう
まんじゅうにもタレにもそれぞれのお店で特徴があり、奥の深い食べ物でございます。
日赤前たなかや
■場所:前橋市朝日町3-12-7
■営業:9:00~18:00
水曜定休
『焼きまんじゅうガイドブック』発売中! 群馬県
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昭和10年の創業以来、市民に愛され続けている老舗の焼きまんじゅう屋さんです。
普通の焼きまんじゅう(170円)とミックス(210円)、そして最近登場した一口焼きまんじゅう(70円)を各1本ずつ注文
ふわっと柔らかめのまんじゅうに、やや甘めのさらっとしたタレ
美味し~い (^o^)
ミックスは、このお店独特。1本の串にあんの入っていないノーマルタイプとあん入り焼きまんじゅうが2個ずつ刺さっています。
あんなしとあん入り、両方の味を楽しむことができます。
あん入りもなかなか美味しいけど、私はあんこが入っていない普通の焼きまんじゅうの方が好きなので、ミックス1本が適量かな (^^;)
焼きまんじゅうのミニチュアのような一口焼きまんじゅう
焼きまんじゅうを食べるときには、タレが口の周りに付かないように、なるべく大きな口を開けてほおばるのが正しい食べ方ですが、この一口焼きまんじゅうは、おちょぼ口の方でも、口の周りを汚さずに食べられますね(^^)
たかが焼きまんじゅう、されど焼きまんじゅう
まんじゅうにもタレにもそれぞれのお店で特徴があり、奥の深い食べ物でございます。
日赤前たなかや
■場所:前橋市朝日町3-12-7
■営業:9:00~18:00
水曜定休
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昔露店の焼きまんじゅうを立って食べたら…食べにくかったんですよ~(^^;
…大きいのが王道なんでしょうけどね☆
でも、焼きまんじゅうを「がっつり」食べない私には、お団子サイズが丁度よいです(^^)
女性には食べやすくてですね(^.^)
でも、小さいサイズは気づきませんでした~。
↓和田式も気になります。
ちょっとほかのお店より、四角っぽい感じがするところが特に。^^
それから、今回は食べませんでしたが、ゴマあん焼きまんじゅうというのもありましたよ。
和田式、機会があったら是非食べてみて下さい。
美味しいですよ(^^)
古くからありますね。
母が日赤に入院したとき、行きたかったけれど、なかなか行けなかったわ。
その昔、友人の家がこの近くにあって、友人が集まると、誰かがよく差し入れしてくれて、夜がふけるまで、食べながら、文学論議をしたのがなつかしい。
吉本隆明とか、島尾敏雄とか、大江なんかもよく語ったものです。
焼きまんじゅうは冷めると味が落ちてしまいますが
熱い文学論議で、まんじゅうも保温されているようだったでしょうか(^^)
前橋日赤、現在、建て替え問題で揺れています
食べたくなってきた~!!