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小松基地の航空祭を見物したあと、
石川県かほく市 民宿「やまじゅう」に中学2年の長女と2人で宿泊。
この民宿、「 食べきれない程の料理が出る 」との噂。
料金は一泊2食付で、8千円~1万5千円 まで、千円刻み。
家内と、次女は家で留守番。
2人だけなので、たまには贅沢をと思い、一万円のプランを予約。
この日は、昼食は抜きにして、万全の体勢で臨む。
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イカの塩辛 ・ 大根粕漬け ・ にしん粕
どれをとっても風味が良く、酒の肴としては最高です。
真ん中の 大根粕漬けには、酢で絞めた魚(たぶん鯖)が挟んであります。
大根と酒粕と魚のバランスがひじょうによく、絶品です。
ついついビールを飲み過ぎてしまいます。
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料理はすべて質が高い・・・・・大きな蟹が一人一匹。
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蟹の刺身 (一皿2人分)・・・・ 蟹は、鮮度が良くないと刺身になりません。
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白子の天麩羅 なぜか・・イモの後ろに目立たないように盛られている。とろけるように美味しい・・・
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ここで、なぜか? 「 ハムサラダ 」 ??と思ったが・・・ 生ハムのような風味の高級なハムだった。
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「 ノドクロの塩焼き 」 この魚、太平洋側の人間にはあまりなじみがありませんが、
日本海側の人にとっては、鯛より格が高い魚らしいです。
この位のサイズで、魚屋では、一匹、500円~1000円位で売られています。
身がプリプリしていて、脂が乗っているにも関わらず、臭みがない。
中学2年の娘も、「 こんな美味しい魚を食べたのは始めてだ・・・ 」と賞賛。
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「 土瓶蒸 」 マツタケ、ハモ、海老が入った豪華版
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焼き蟹 (一皿2人分)
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アワビのバター焼き (一皿2人分)
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鯛の兜煮 ・・・ これに添えられた、ゴボウも絶品・・
芯まで煮えていて、柔らかく、ゴボウなのに芋のような触感。
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イイタコ ・・・ 味付けが上品だ。鯛の煮汁で煮てある様子。
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更に寿司が出てきた・・・・そのあと、
「 最後、ご飯と味噌汁をお持ちします」と女中さんが仰った・・
「 いや・・・もう限界です・・・」と答えた。
さすがの私も・・食べきれない!!!
出された料理のなかで、特に美味しかったもの。
1位 ・・ ノドグロ塩焼き
2位 ・・ アワビバター焼き
3位 ・・ 白子天麩羅
4位 ・・ 蟹
私の好物は蟹ですが、これだけ多くの料理を出されると、蟹が色あせてしまいます。
これだけの料理を食べようと思えば、普通の旅館なら、
一泊1万5千円~2万円位はするでしょう。
保存が利くものは、持ち帰る作戦に出た。
こういう非常事態も想定して、容器とクーラーBXを持参している。
客室の壁に張り紙あり、
「 保健所の指導により持ち帰りはご遠慮願います 」
そんな事いわれても・・・そこで思いついた・・・
「私は持ち帰って食べるのではない、持ち帰ってから、家で捨てるのだ」
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この旅館は海辺ではなく、街道沿いの住宅地に存在します。
景色を楽しむ事はできません。
海岸までは、歩いて20分位かかります。
車なら、アットいう間に着く距離です。
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朝御飯も、これまた豪華・・・ 刺身と煮魚が付いています。
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