究極の目玉焼き・・・
普通の卵を普通のフライパンで焼いただけのものです。
最高に美味しいです・・
たぶん世界一美味しい目玉焼きです・・
長きに渡り、「究極の目玉焼き」を追及。
試行錯誤を繰り返して参りました。
その結果、
重大な事を発見しました。
秘伝を公開します
①フライパンにオリーブ油を敷く
②オリーブ油を敷いたフライパンに塩を振る。
③生玉子を投入
④玉子を投入後、白身の部分に速やかに醤油を垂らす(好みに応じて)
塩は玉子の上から振るもの
この固定概念が目玉焼きを不味くしている
目玉焼きの場合、「塩は振るの」ではなく、「敷くもの」である。
目玉焼きを口に入れたとき、
目玉焼きの裏の部分の味を最初に感知します。
味覚は舌で感じる
上顎は味覚を感知しない。
玉子の上に塩が振られていると、目玉焼きの風味が半減する。
目玉焼きに醤油をかけたい場合・・
白身に火が通ってからでは遅い。
火の通った状態では、白身と醤油が分離する。
白身に火が通るまえに醤油を垂らすべし。
真の贅沢は素朴のなかに存在する
今ココ天国極楽浄土
ココ掘れワン!ワン!
日々精進・・
勝たねばならぬ・・・
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