名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

秘伝・・究極の目玉焼き

2023-03-11 | グルメ 


究極の目玉焼き・・・

普通の卵を普通のフライパンで焼いただけのものです。

最高に美味しいです・・

たぶん世界一美味しい目玉焼きです・・

長きに渡り、「究極の目玉焼き」を追及。

試行錯誤を繰り返して参りました。
その結果、
重大な事を発見しました。

秘伝を公開します



①フライパンにオリーブ油を敷く

 ②オリーブ油を敷いたフライパンに塩を振る。

 ③生玉子を投入 

④玉子を投入後、白身の部分に速やかに醤油を垂らす(好みに応じて)

 塩は玉子の上から振るもの 

この固定概念が目玉焼きを不味くしている 

 目玉焼きの場合、「塩は振るの」ではなく、「敷くもの」である。 

目玉焼きを口に入れたとき、
目玉焼きの裏の部分の味を最初に感知します。

 味覚は舌で感じる  

上顎は味覚を感知しない。


玉子の上に塩が振られていると、目玉焼きの風味が半減する。



目玉焼きに醤油をかけたい場合・・

白身に火が通ってからでは遅い。
火の通った状態では、白身と醤油が分離する。

白身に火が通るまえに醤油を垂らすべし。

真の贅沢は素朴のなかに存在する

今ココ天国極楽浄土

ココ掘れワン!ワン!

 日々精進・・ 

勝たねばならぬ・・・

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