![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ba/2f1c95d96d38c0a5f8b7a8b4f6d12c70.jpg)
唐揚げ評論家としての持論を申し上げるなら、
唐揚げは粒が小さいほうがよい・・・
一粒の大きさとしては、
3cm四方の枠に収まる位の大きさが適切であると
思っている。
中国の料理人が造る唐揚げは
粒が大きい。
中国料理人が造る唐揚げは
最低でも
6cm四方位の大きさが標準のようだ。
なかには、8センチ四方はある
巨大サイズも存在する。
唐揚げは、口に入れたとき、
衣と肉が一体となった味と食感が
重要であるとおもう。
大きなサイズの唐揚げは、
一口、または二口で食べることができない、
粒か大きいと、
唐揚げではなく、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
「唐揚げ」の特性から外れた
分類に属してしまうような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
中国人の経営する中華料理屋に入ることが
多いですが、
中国人の店で唐揚げを
注文することはほとんどありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
しかしながら・・
自称・唐揚げ評論家の私の場合、
料理の写真を見ただけで、
仮に大粒であっても
これは絶対に美味い!!!
と・・・判定することができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今日、昼飯を食べに中国人の店に入った。
メニューを見て思った・・
この店の揚げ、かなり大粒ではあるが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
迷わわず注文・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
衣と肉のバランスが絶妙である。
大粒であるにも関わらず、
衣の風味と食感が絶妙である。
大粒であるにも関わらず
唐揚げの醍醐味を
余すところなく醸し出している・・
最高得点
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
唐揚げ定食880円也・・・
愛知県名古屋市熱田区金山町
中華料理 萬珍館 金山店
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます