昔、タモリさんが吐いた言葉、
ウドンにコシなど必要ない
若い頃は、
サッパリ意味が分からなかった。
茹で過ぎた柔らかいウドンの方
が美味しいと云う意味???
コシがあるウドンの方が美味しいに
決まっているじぁないか・・・
と思っていた・・・
50才過ぎた頃、意味が分かって来た。
コシのあるウドンは
「麺と汁が分離している」
コシのないウドンは、
「麺に汁が浸透して、麺と汁が一体化している」
ウドンの王道は
「コシのないウドン」・・・
と思えて来た・・
確かに美味しい。
今日は奮発して贅沢ランチ、
コシのないウドンに
天麩羅2品トッピング。
食べながら呟いた・・・
うどんにコシなど必要ない
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