私はクレソンの魅力に取り憑かれてしまった。
そのキッカケは、
前にも述べました 伊丹十三著 「 女達よ! 」 というエッセイ。
この本のなかで クレソンサラダ の作り方 が紹介されていました。
この記述を読んだ瞬間、確信しました。
「 これは絶対に美味しい 」
いても立ってもいられなくなって、
早速、伊丹氏のレシピに従って クレソンサラダ 造ってみました
美味しい!!!!!
これは私にとってカルチャーショックでした。
後頭部を鈍器で強打されたようなショックでした。
それまで クレソンをバカにしていた自分の浅はかさを痛感しました。
クレソンサラダの造り方
クレソンを入手 たったこれだけの量で150円もする。
クレソンは市場に出ると 高級野菜 のようです。
ボールに ニンニクを擦り付ける。
オリーブ油 を投入
レモン果汁 を投入
からし を用意
カラシ 投入
ここからが肝心 !!!
最後にある調味料を加える
この白い粉の正体は・・・・・・
砂糖 です。
これを入れると入れないでは 天と地の差 があります。
砂糖などいれたら 甘ったるく なって気持ちが悪い
と思われるかも知れませんが、それは誤解です・・・
食べてみればわかりますが、砂糖の 甘ったるさ
などまったく感じられません。
クレソンの野性味のある苦味は。
砂糖と出会うことによって 新鮮な風味 と 奥深い味わい を醸し出す。
砂糖の甘さ と クレソンの苦味、
この両者は五行説で言う、
陰陽 の調和 のような気がします。
そこに、カラシが加わると、
「 絶妙 」 を意味するように思える。
さらに付け加えるなら・・・
オリーブ油 レモン果汁
この2つを含めると、
5種類の調味料が一つの味を造りだしていることになります。
これ以外に何も加える必要はありません。
この5種類の味が渾然一体となって、
完璧 となる。
五行説では 全ての事物は 5 で成り立っていると考えます。
そういう意味で料理に関しても、
5 という数字を基準に考えると、
完成度の高いものを造り出すかとが可能だと思います。
ボールの中でよくかき混ぜ、クレソン全体にタレをなじませる。
器に盛り付けて出来上がり!!!
これぞ 究極のサラダ!!!!
一度食べるとその味覚は細胞に刷り込まれ 中毒になってしまいます
そのキッカケは、
前にも述べました 伊丹十三著 「 女達よ! 」 というエッセイ。
この本のなかで クレソンサラダ の作り方 が紹介されていました。
この記述を読んだ瞬間、確信しました。
「 これは絶対に美味しい 」
いても立ってもいられなくなって、
早速、伊丹氏のレシピに従って クレソンサラダ 造ってみました
美味しい!!!!!
これは私にとってカルチャーショックでした。
後頭部を鈍器で強打されたようなショックでした。
それまで クレソンをバカにしていた自分の浅はかさを痛感しました。
クレソンサラダの造り方
クレソンを入手 たったこれだけの量で150円もする。
クレソンは市場に出ると 高級野菜 のようです。
ボールに ニンニクを擦り付ける。
オリーブ油 を投入
レモン果汁 を投入
からし を用意
カラシ 投入
ここからが肝心 !!!
最後にある調味料を加える
この白い粉の正体は・・・・・・
砂糖 です。
これを入れると入れないでは 天と地の差 があります。
砂糖などいれたら 甘ったるく なって気持ちが悪い
と思われるかも知れませんが、それは誤解です・・・
食べてみればわかりますが、砂糖の 甘ったるさ
などまったく感じられません。
クレソンの野性味のある苦味は。
砂糖と出会うことによって 新鮮な風味 と 奥深い味わい を醸し出す。
砂糖の甘さ と クレソンの苦味、
この両者は五行説で言う、
陰陽 の調和 のような気がします。
そこに、カラシが加わると、
「 絶妙 」 を意味するように思える。
さらに付け加えるなら・・・
オリーブ油 レモン果汁
この2つを含めると、
5種類の調味料が一つの味を造りだしていることになります。
これ以外に何も加える必要はありません。
この5種類の味が渾然一体となって、
完璧 となる。
五行説では 全ての事物は 5 で成り立っていると考えます。
そういう意味で料理に関しても、
5 という数字を基準に考えると、
完成度の高いものを造り出すかとが可能だと思います。
ボールの中でよくかき混ぜ、クレソン全体にタレをなじませる。
器に盛り付けて出来上がり!!!
これぞ 究極のサラダ!!!!
一度食べるとその味覚は細胞に刷り込まれ 中毒になってしまいます
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