今日もサンマを食べました。
一昨日買った10匹のサンマは、4匹は当日は刺身で食べ、
あと残りの6匹は、三枚卸にした状態で、酢で洗いタッパーに入れ、
冷蔵庫に保管してありました。
サンマの刺身は酢で洗って冷蔵庫で寝かせると、また、別の味わいが出てきます。
ただ、注意するべき事があります。
サンマを酢に漬け込んでは駄目です。
漬け込んだとしても、せいぜい2~3分で十分
これ以上漬け込むと、日持ちはするでしょうが、サンマの新鮮な旨みが死んでしまいます。
私は、酢で洗う程度、( 時間にして、10秒位 )しか酢に漬けません。
酢で洗った状態なら、冷蔵庫で4日くらいは保管できます。
今日は豪快に、二分の一 カットにしてみました。
理由は、単純、
細かく切るのがメンドクサイから。
大きく切ったサンマを、豪快にガブリと食べるのも、また格別です。
サンマは栄養価 という意味においても、優等生です。
高タンパク 、高ビタミン 、これが人間の身体機能を最も効率良く機能させることができる
基本的な原則だと思っています。
サンマは 高タンパク質食品です
一口に 「 タンパク質 」と言っても、
その性質が重要
これ即ち、 プロテインスコアー
タンパク質にも優劣があります。
良質なタンパク質とは、体が要求する20種類のアミノ酸の量と同じ比率になった
アミノ酸を含むタンパク質のことです。
アミノ酸比率が最も良い状態のタンパク質が
プロテインスコアー 100 のタンパク質言います。
ならば、プロテインスコアー100の食品とは?
卵
卵を食べるとコレステロールが増える と思っている人が大半ですが、
これは、迷信です。
( 特別な持病がある人は別として )
ただ、この迷信が浸透している背景には、ある世界事情がるので、
仕方がないことかも知れません・・・・
不思議なことに・・・
いまだに、この迷信を信じている有識者がいることも確かです。
この事が嘘だと分かっていて、諸事情を勘案し、主張しているのなら
話は分かりますが、
どうも・・・大真面目にこれを信じてお見えになる有識者も多くいるような気配
お粗末に思えてなりません・・・・
卵の次に高プロテインスコアー食品は・・
サンマ です!!! サンマはプロテインスコアー 96 です。
ちなみに、 大豆 は高タンパクと思われていますが・・・
プロテインスコアー 56
確かに 高タンパク ですが、人体に吸収されにくいタンパク質と言えます。
豚肉は 90
鶏肉は 87
そば 85
サンマを眺めていると、後光が射して見えます。