名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

第六感で唐揚げを分析する。

2023-10-27 | グルメ 




昔からやっている名古屋の老舗
持ち帰り唐揚げ専門店の唐揚げ。

すべて骨付き肉・・
ケンタッキーのような肉を使っている。

独自の仕入れルートがあるのだろう。

😋美味しい・・
大量の醤油の中に24時間以上漬け込んでから揚げてあると推測する。

漬けタレには醤油以外何も入っていない気がする。
(少し酒が入っているかも知れない)・・・

醤油の浸透圧で肉が引き締められると地鶏のような食感になる。

極めてシンプルな下味・・・
衣は米粉のような気配・・・
衣にも調味料は混ぜていない様子・・・

最後に「謎の振りかけ」を振ってから揚げてある。。
「謎の振りかけ」には
微量の山椒がはいってような気がする。

シンプルにして、昭和の味。。。。

油が良質なので後味が良い・・

中国料理の影響を受けていない
和風唐揚げのような気がする。

少し醬油の塩辛さを感じる。
ビールの摘みに最適・・

昔食べた肉屋の唐揚げ製法だ・・
シンプルにして懐かしい味・・

唐揚げは奥が深い・・・・
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