この間息子から寒鯖の干物のリクエストがありました。
いいよとは言ったものの比較的安いごま鯖があれば簡単でしたが・・
このところの魚屋を覗いていますと、真鯖の結構なものしか見かけません。
これが1本600円程度のものですので・・・・
なかなか手が出せないでいました。
比較的安いなと思っても真鯖の型の小さなものです。
どっしり肩の張って油がいっぱいの鯖を送ってやりたいと思いました。
今日はとうとうごま鯖を諦めまして、真鯖の型のよろしいものをチョイス
たくさん買えませんので、とりあえず2匹GETです。
2匹ともオスでしたが、脂ノリノリの魚体でした。
〆鯖用の新鮮なものです。
これを干物にするのはもったいないのですが
出来上がればGOODなはずです。
大根おろしとともに白いご飯で食べたい一品です。
塩と塩麹をミックスしまして、魚体の1%の塩分で漬け込みました。
これだけでは愛想がないので・・・・・・・
安いさんまでお茶を濁します!!
近所のスーパーで90円/匹で売られていましたので
3本をGETして来ました。
こちらは醤油で漬け込んで干すつもりです。
仕上げの化粧にごまを振りかけて干物にします。
明日は朝から干物かごに入れて干します。
花粉たっぷりの干物が出来上がります。
なぜかポリフェノールたっぷりの干物になりそうです。
そうそうレタスとサンチュが徒長しそうになっていました。
少し暖かくなって来ましたので、2つのポットをベランダに出しました。
気は心で、その上にポリコンテナーを夜の間はかぶせようと思っています。
昼間は外して、体力アップさせます。
丈夫な苗を育てます!!