畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

2011-07-03 08:34:14 | 男の料理

昨日は半夏生でした。

スーパーのチラシによりますと・・・・

”半夏生”とは夏至から数えて11日目、現在の暦では7月2日頃の事。

農家にとって大事な節目な時です。

この半夏生に蛸を食べるのは、田植えが終了した時期に

稲の根が蛸のように地に吸い付き、根付くように祈願して

食されてきた習慣です。とのことです・・・・・・

 

たまたまパルシェのQBヘアーでカットしてこようと思って

出かけたものの、お客さん沢山でとても時間がかかりそうです。

あきらめまして食品館に行って見ましたら・・・・

美味しそうな鰹が1本1300円でした。家族3人では多すぎます!!

モロッコ産の蒸蛸の足を1本買ってきました。

 

朝仕込んでおきましたトマトソースを使って

ガーリックとぺペロンチーノで美味しくイタリアン風の前菜に仕立てました。

女将さんとあっという間に食してしまいました。

画を撮っている暇もありませんでした。

畑からイタリアンパセリを摘んできてトッピングすればGoodですね!!

この次は去年仕込んで冷凍にしてありますジェノベーゼとトマトの

2色のパスタでも作りませうか・・・・・

 

本日は胡瓜2本と茄子3本の収穫でした。

胡瓜は塩麹で漬けました。少し育ちすぎでしたので種は取りました。

美味しく出来るのかしら?

 

今日は予定は何にもありません・・・・

不健康な日曜日になりそうです!!

 

雨が降ると予報で言っていますが、毎回はずれのようです。

畑は地割れがしてきています。今朝はたっぷり水播きしてきましたが

雨がどっと降ってくれるのにはかないません。

程々のお湿りがないかな・・・・・・・・

草むしりも出来ません!!


枝豆の定植

2011-07-02 08:23:24 | 家庭菜園

発泡スチロールの中に挿して育てていました枝豆も

そこそこ大きくなってきましたので畑に定植してきました。

本葉が二手に分かれるところですが・・・・・

はっきり分かれたものと、その兆候が見られるものと

成長の差があるものの、ともかく定植してきました。

暫く雨がありませんでしたので、土はカチカチです!!

定植後はいっぱい水遣りしてきました。

 

この画ではわかりづらいのですが子葉の脇に本葉のBabyがあります。

1畝10本入れまして、合計20本植えてきました。

あと1畝は丹波黒を入れてやろうと思っています。

こちらは現在準備中です!!

 

カボチャもやっと実がとまりそうです。

このあと立ち枯れのケースもありますので、喜んでばかりいられません。

今年は都合2本のカボチャを育てています。

1本は貰い物で、もう1本はホームセンターで買ってきたものです。

いつもは残飯から出てくる苗を育てて採っていましたが・・・・

今年は氏素性の正しいF1のカボチャです。

美味しい物が採れます様に・・・・

 

 

自慢のトマト(ブラックプリンセス)ですが、自然に育てると実のとまりがよろしくありませんが

トマトーンをシュッポとかけてやるだけで100%とまります。

早くからやれば収量はアップしたのにと悔やみます。

香りはいいけど、甘みが足りないです。

 

 

今日はブラックプリンセスとシシリアンルージュでトマトソースを作ろうと思います。

火が入ればどんな味になるのでしょうか?

こんな量ですのでパスタ2人前位かな。

ともかくソースにしておけばピザにも出来るし・・・・

 

 

取敢えずちょこっと火を入れてソースにしてみました。

ブラックプリンセスの種を取らなかったので見てくれは悪いですが

味わうとアミノ酸のコクがはっきりしてGoodです。

蛸を使って遊んでも良さそうです・・・・・・

楽しみなり!!

 

ブルーベリーも色付いてきました。

ぽちぽち採り貯めて冷凍保存して・・・・

纏めてジャムでも作りましょうか・・・・・

あまりパンにジャムの人間ではありませんので

クラッカーにチーズとジャム あとはワインですか・・・・

 

 

息子の所に送ってやろうと思い

塩麹を増殖させていました。もち米100%で仕込んでいます。

砂肝と豚バラそれに野菜を漬け込んで、メインのお肉とおしんこが食べれるように仕込んであります。

塩麹とこれらを今日宅急便で送ってやろうと思っています。

後は買物難民のお世話です。

今日も暑くなりそうです!!

ちょっと疲れ気味です。