続大豆スプラウト 2010-10-21 07:05:07 | 家庭菜園 腐敗臭は無いが・・・・・ 段々豆が壊れてきます。 朝晩の洗浄中に捨てる豆が増えてきています。 今日までが限界か? これで駄目なら日に当てて豆を硬くして再挑戦しかないか? グリーマッペに比べれば難しい!!
続大豆スプラウト 2010-10-20 07:06:54 | 家庭菜園 豆の皮が外れやすくなってきました。 それに伴って豆が2つに割れて使い物にならなくなってくる物も出てきています。 朝晩の洗浄に伴って上に浮いてくる豆を選別!! それと割れたかけらを取り除く結構面倒な作業が出てきました。 本当に美味しく食べれるのだろうか? これだけ手間をかけると買ったほうが得策か?
続大豆スプラウト 2010-10-19 06:37:24 | 家庭菜園 昨日より根が伸びました。 まだ悪臭も無し!! 朝晩2回のお洗濯実施中。 毎日アップしても面白くない? パラパラ漫画みたいにすれば面白いか!!
続大豆スプラウト 2010-10-18 06:59:44 | 家庭菜園 パスタストッカーに移して丸1日経ちました。 根っこが出てきました。 朝晩の2回洗浄しています。 痛んだ豆はなさそうですが・・・・ とりあえず悪臭は発生していません!!
続大豆スプラウト 2010-10-17 06:51:23 | 家庭菜園 昨日は腰痛のためヨットはキャンセルでした。 夜8時から高校の同窓会の下打ち合わせということで アソシアまで出かけましたが・・・・・・・・ 創立50周年になるので、5期生の同窓会と創立記念のイベントとは 分けて実施するということを決めただけでした!! 会費は5000円ふんだくられただけでした!! でも久しぶりの面子に合えたのはうれしかったです!! 大豆スプラウトですが性懲りも無く再挑戦します。 適当な容器が無いかクローゼットを探しましたら パスタストッカーが丁度良さそうなので 今回は200ccの豆を1晩ひやかして、容器に移しました。 目標朝晩お豆を洗浄して腐敗を防ぐ予定です。 こんな容器では腐敗した豆も取り出しやすいのでは・・・ 本当に上手くゆくか?ですが・・・・ 2000円も出してお豆を買った手前何とか成功させねば とりあえずクローゼットで遮光して育てます。