畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

続々大豆スプラウト

2010-10-23 06:33:12 | 家庭菜園
3度目の正直になるのか?
どんなインキュベーターがよいのか?
なるべく広くてゆったり育てることが出来る。
発芽しない豆があっても簡単に取り除くことが出来る。
我家の3Fのベランダに転がっていました
発泡スチロールの出番です!!

広さもそこそこのワンルーム!!
ふちも低く発芽しなかった豆もエリミネートし易い。
発泡スチロールの断熱性がこの時期にプラスに働くのでは?

本当に上手くゆくのでしょうか?
何としても成功したいです・・・・
あまりこみすぎると大変ですが、そこそこのスペースです。
あんまりぴっちりに蓋をすると蒸れそうですが
この発泡君のいいところは蓋の真ん中が別ピースになって
外れるのです!!
ここを少し開けておけば換気もバッチリ!!
発芽熱も保温して有効利用できそうですが・・・・・
贔屓の引き倒しですか?



豆は24時間じっくり冷やかしました。
ぷっくりおいしそうに膨らんでいます。
そのまま煮豆にした方が良さそうな気もします。
嫌きっと大豆スプラウトの方が美味しいのです。




しつこく続々大豆スプラウトをレポートします。
見てね!!