畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

大豆スプラウト

2010-10-13 06:36:55 | 家庭菜園
最近スプラウトに凝っています。
いつも作っているのはグリーンマッペです。
八百屋で売っていない所がなんともへそ曲がりの私好みです。

ヒョロヒョロしているのですが
食べると歯ざわり抜群、種の部分も美味しいです。
野菜炒めでも存在感ありありです。

大豆のスプラウトもやってみたくなりました。
スーパーで見かけますが、かなり小さい大豆のようです。
小粒納豆の豆のサイズなのでしょうか?

ネットのE種やで購入してみました。
連休中に届けばよかったのですが、昨日家に帰ったら届いていました。
早速袋を開けるとなんとも豆がでかいではありませんか!!
普通の大豆です!!

とりあえず1晩お水にひやかしておきました。
いつものグリーンマッペですと50mlが適量なのですが
この大豆はどのくらいふやけるのか想像がつきません。
とりあえず100ml弱をひやかしたものです。



まあこれならば我家のスプラウト製造機に必要十分条件クリアーです。
シュレッダーが調子が悪いので、下のダスト受けのケースを利用して
スプラウト製造機としています。
ここで出来る量が1回分一寸程度でしょうか?

今回できるのが楽しみですが・・・・
第一回目は絶対大豆のナムルですね!!
カルデコーヒーにモヤシ鍋の出汁が売っていました。
第二回はモヤシ鍋です!!




上手く育ったら次回レポートします。
週末太刀魚釣に行きたいな・・・・・・