畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

暇つぶし・・・・・

2008-12-30 20:02:52 | Weblog
暮の掃除を一懸命やるのも・・・・
どうも力が入らない!!

掃除しながら面白いこともやりながら・・・・
何でも中途半端なのですが・・・・・

安い新巻鮭がありましたので
ハードスモークの鮭トバ風にして
おつまみにしようと思いました。
肉ではスモークは結構うまく出来るのですが
魚ではなかなか上手く出来ません!!

どうも乾燥が不十分で温薫すると焼き魚の出来損ない風
なんとも締りのないスモークになってしまうのです。
今年こそはと乾燥に3日かけて干しあげたつもりですが
鮭トバ風に身に切れ目を入れて乾燥しやすくしてみました!!



身の中心部の塩気が足りないようですので
醤油をすり込んで塩気を少し足しました。

皮目方の乾燥がよくないようですが・・・・・
温薫する前にじっくり温度を上げてやれば
結構乾燥するのでは思って時間をかけてみましたが
どうもあまい物はあまいなりの仕上がりでした。

塩気については乾燥具合にしたがって
塩分過剰気味なところもありまして・・・・・
しょっぱ過ぎて食べれないことはありませんが
甘さといいますか旨さが足らないようです!!



6時間かけて見ましたが・・・・・
勉強代のほうが高くついたようです。

寒くて北風が強いところではないので
乾燥不十分は致し方ないので
次からビーフジャーキー風に身をそぎ切りにして
新たにソミュールに漬けてから
十分乾燥させてからスモークすれば
おつまみにはGOODなものが出来そうです!!

遊びついでに友人からいただいた餅米がありましたので
中華粽を作ろうと頑張りました。
竹皮を買いに出かけたらこれが結構高価でした。
バラ肉チャーシュー・筍・人参・椎茸・豌豆入り
結構出来の良い粽です!!



どうも包み方が今一のようです。
料理屋さんのように三角錐のようには包めませんが
味の良いのが一番です。
子供たちの飲茶でしょう!!

一日早めの年越し蕎麦を「蕎麦切り玄山」でいただいてきました。
薬味の辛味大根の薄紫が綺麗でした。

大晦日は除夜の鐘をつきに行きます。